Воронежская арт-студия "Гризайль" закрылась после пяти уроков — ученица отсудила деньги через Роспотребнадзор
- 17:52 30 августа
- Евгений Василевский

Искусство без границ обернулось финансовым крахом
Арт-студия "Гризайль" обязана выплатить средства после обращения одной из учениц в воронежское управление Роспотребнадзора.
Местная жительница попросила ведомство подготовить исковое заявление для возврата денег по договору за неоказанную услугу, а также компенсацию морального вреда и штрафа. Роспотребнадзор установил, что между потребителем и индивидуальным предпринимателем был заключен договор, согласно которому женщина должна была посещать групповые занятия, лекции и мастер-классы.
Обучение началось 8 января, но после пяти уроков владелец студии заявил о её закрытии. Через десять дней ученица потребовала вернуть оплату за несостоявшиеся занятия. Поскольку деньги не были возвращены, она обратилась в Роспотребнадзор, который подал иск в суд.
"Заочным решением мирового судьи судебного участка № 5 в Центральном районе Воронежской области исковые требования были удовлетворены частично на общую сумму 72 859,54 руб., в том числе компенсация морального вреда составила 5000 руб", - сообщили в пресс-службе управления.
Ранее в издание "Блокнот Воронеж" обращались другие местные жительницы - бывшие клиентки школы Grafika. Все они посетили пробный урок, после чего многие купили дорогостоящие абонементы. Некоторые даже оформили кредиты на суммы, превышающие 100 тысяч рублей, чтобы оплатить обучение. Впоследствии школа была переименована в арт-студию "Гризайль", а затем появились сообщения о её закрытии. В итоге ученики остались с крупными долгами.
Как сообщалось ранее, жительница Семилукского района Воронежской области добилась компенсации за поврежденный автомобиль, на который упал шифер с крыши многоквартирного дома. Инцидент произошел после того, как подрядчик, завершив ремонт, по просьбе председателя ТСЖ оставил старый шифер на кровле. Когда владелица автомобиля не получила ответа на свою претензию, она обратилась в суд, который постановил, что ТСЖ должно возместить материальный и моральный ущерб, а также штраф. Поскольку председатель ТСЖ игнорировал разъяснения судебного пристава, УФССП применило принудительные меры, чтобы взыскать 343 тысячи рублей. Для этого был начислен исполнительский сбор и арестованы счета ТСЖ, с которых затем списали требуемую сумму.