Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Генпрокуратура требует национализировать кондитерскую империю отца и сына Штенгеловых за финансирование нацбатальонов

Генпрокуратура требует национализировать кондитерскую империю отца и сына Штенгеловых за финансирование нацбатальоновbloknot-voronezh.ru

Национализация под прицелом правосудия

Генеральная прокуратура направила в Тверской районный суд Москвы иск с требованием признать Николая и Дениса Штенгеловых, владельцев холдинга КДВ, экстремистами. Одновременно с этим, ведомство добивается передачи в собственность государства предприятий компании "КДВ", принадлежащих этим лицам.

Холдинг КДВ, контролируемый отцом и сыном Штенгеловыми, включает в себя кондитерскую фабрику ООО "КДВ-Воронеж", расположенную в Рамонском районе. Помимо этого, компания управляет предприятиями в Орловской и Тамбовской областях.

Согласно доступным сведениям, предприниматели являются гражданами Украины и покинули территорию России около десяти лет назад. Николай Штенгелов, который является старшим из них, начал оказывать финансовую поддержку национальным батальонам и подразделениям Вооруженных сил Украины, участвовавшим в боевых действиях в Донбассе. Источником средств для этих формирований, среди прочего, служили доходы кондитерской фабрики ООО "КДВ-Воронеж".

Ранее, после начала специальной военной операции, уже происходили случаи перехода активов иностранных компаний под государственный контроль. Например, датская компания Carlsberg решила прекратить свою деятельность на российском рынке.

Carlsberg владела, в частности, Воронежским пивоваренным заводом. Президент России Владимир Путин издавал указ о национализации активов Carlsberg на территории РФ, что привело к значительным финансовым потерям для компании. Однако в декабре прошлого года глава государства аннулировал свое предыдущее распоряжение.

В результате Carlsberg продала свои активы, включая Воронежский пивоваренный завод, за 2,3 миллиарда датских крон, что эквивалентно примерно 320 миллионам долларов США. Покупателями этих активов выступили топ-менеджеры компании "Балтика" и другие частные российские инвесторы.

Все началось с того, что в 2020 году депутат Воронежской областной Думы Андрей Прытыкин передавал средства в рамках дела о мошенничестве, связанном с выборами, где фигурировали Юрий Бавыкин и Светлана Васькова. Позже, до своего ареста, Прытыкин объяснял изменение названия сети быстрого питания «Русский аппетит» в ЛНР публичным интересом. Недавно воронежский певец Серафим Дубанов в видео из зоны СВО выразил возмущение из-за исчезновения слова «Русский» из названий киосков. В настоящее время Андрей Прытыкин находится в СИЗО по обвинению в покушении на дачу взятки.

...

  • 0

Популярное

Последние новости