Подруга объяснила, почему никогда не покупает заготовки у бабушек — сначала спорила, теперь понимаю ее правоту
- 23:26 14 августа
- Регина Воронцова

Обман на рынке, как бабушки используют хитрость для продажи своих заготовок
Многие из нас могли сталкиваться в социальных сетях с призывами помочь пожилым людям, торгующим продуктами собственного производства на рынках. Часто люди покупают у них овощи, фрукты или домашние заготовки, руководствуясь сочувствием к их скромным пенсиям. Однако мой опыт работы продавцом овощей и фруктов на продуктовом рынке научил меня не покупать такие продукты у незнакомых розничных торговцев.
На рынке есть специальные ряды, где эти "бабушки" продают различные товары по привлекательным ценам. Например, пол-литровая банка варенья может стоить от 60 до 80 рублей, маринованные огурцы или помидоры - 60-70 рублей, а квашеная капуста - 50 рублей. Эти цены значительно ниже, чем в супермаркетах, где, например, небольшая баночка варенья (180 мл) стоит около 150-180 рублей.
Многие верят, что эти продукты выращены на собственных огородах. Однако на самом деле ситуация иная. Мои коллеги рассказали, что эти низкие цены объясняются тем, что "бабушки" несут на рынок неликвидные продукты: подпорченные кабачки, подгнившую капусту, пожелтевшие помидоры, гнилые яблоки. Они перерабатывают некондиционные продукты, выдавая их за высококачественную продукцию.
"Бабушки ходят по рынку, в такие киоски, как наш, и забирают всё, что не продаётся. Они говорят, что обрезают и очищают. Всё, что мы не продаём, они уносят в пакетах: подпорченные кабачки; подгнившую капусту; пожелтевшие помидоры; гнилые яблоки."
Изначально мне было жаль этих женщин, и я отдавала им подпорченные фрукты и овощи, считая, что им не хватает пенсии. Но со временем стало ясно, что для них это не способ выживания, а полноценный бизнес. Многие из них живут в городских квартирах и не имеют ни огородов, ни дач, что означает, что они не выращивают свою продукцию.
Таким образом, покупая продукты у таких продавцов, вы рискуете своим здоровьем. При обработке некачественных или гнилых овощей и фруктов могут образовываться токсины, которые могут вызвать пищевые отравления. Например, ботулизм - это тяжелое и часто смертельное заболевание, вызванное токсинами бактерий Clostridium botulinum, которые могут размножаться в консервах, приготовленных из плохо обработанных продуктов. Поэтому к домашним заготовкам, приобретенным с рук, следует относиться с большой осторожностью. В США в период 1996-2008 годов было зарегистрировано 113 случаев ботулизма, связанных с домашними консервами, из них 20% летальных.
Отзывы покупателей в местных группах также подтверждают эту практику. Часто верхний слой ягод выглядит хорошо, но внизу оказывается гниль. Также были случаи, когда в пакетах с огурцами обнаруживались пожелтевшие кабачки. Это свидетельствует о том, что недобросовестные продавцы используют различные уловки для продажи некачественного товара. Поэтому, несмотря на привлекательные цены, стоит бережно относиться к выбору продуктов и отдавать предпочтение проверенным магазинам и поставщикам, которые гарантируют качество своей продукции.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Мамочки изобрели хитрый способ отобрать нижнюю полку у пассажиров — но их разоблачили
- Столкновение фур создало километровую пробку на въезде в Воронеж по Курской трассе
- Хуснуллин предупредил о банкротстве трети застройщиков России через полгода
- Скандальная Даша Корейка с делом за ЛГБТ-пропаганду приехала в свою возможную малую родину Воронеж
- Мать истязала 6-летнего больного сына и его 9-летнего брата кнутом и металлическими трубами