6 вещей в доме, которые мгновенно выдают неряшливую женщину — если не следит за ними, не следит и за собой
- 00:09 13 августа
- Регина Воронцова

Создание уюта в доме как отражение любви к себе
Ощущение уюта в доме напрямую отражает заботу человека о себе и своем окружении. Некоторые детали жилища способны многое рассказать о жизненной позиции его владельца.
Состояние постельного белья, например, очень показательно. Выцветшие, истонченные простыни или наволочки с катышками говорят о небрежности по отношению к себе. Человек, ценящий свой комфорт, выберет приятное на ощупь белье, способствующее полноценному сну. Рекомендуются натуральные ткани, такие как хлопок с плотностью от 200 нитей, сатин или бязь, так как они более комфортны. Оптимальны пастельные или глубокие насыщенные оттенки. Стирка при 60°C и глажка с отпариванием дезинфицируют белье и придают ему ухоженный вид. Желательно иметь 3-4 комплекта, включая сезонные варианты - фланелевый на зиму и охлаждающий на лето. Регулярная смена постельного белья снижает риск аллергических реакций и улучшает качество сна.
Избыточное количество безделушек, статуэток, сувениров и мягких игрушек, хранимых как память, со временем превращаются в пылесборники и создают ощущение беспорядка. Если вещь перестала приносить радость или просто занимает место, от нее лучше избавиться. Можно оставить только то, что действительно дорого сердцу, а остальное подарить или продать. Это создает ощущение легкости. Эксперт по организации пространства Мари Кондо рекомендует брать каждую вещь в руки и, если она не вызывает "искры радости", поблагодарить ее и "отпустить". Для сохранения памяти можно сфотографировать предметы перед тем, как с ними расстаться. Из множества безделушек стоит оставить 3-5 самых любимых, меняя их по настроению или сезону. Психологи отмечают, что избавление от ненужного способствует приливу энергии и появлению новых идей.
Старые полотенца, некогда мягкие, но со временем ставшие жесткими, символизируют привычку откладывать свои потребности. Заботящийся о себе человек окружает себя свежими и мягкими полотенцами. Необязательно покупать сразу все новые комплекты; достаточно заменять их по мере необходимости. Грязное полотенце содержит до 200 раз больше бактерий, чем сиденье унитаза. При выборе полотенец рекомендуется обращать внимание на размер (минимум 70х140 см), материал (100% хлопок средней плотности) и светлые оттенки, на которых загрязнения заметны быстрее. Полотенца следует стирать при 60°C после каждых 3-4 использований. Кондиционер не рекомендуется, так как он снижает впитывающую способность. Полотенца следует менять каждые 1-2 года. Для удобства можно приобрести несколько одинаковых полотенец - по одному на каждый день недели.
Кухня - это сердце дома. Ее запущенное состояние - горы немытой посуды, пятна на плите, разбросанные продукты - является тревожным сигналом. Иногда это указывает на усталость или апатию. Если нет сил помыть тарелку сразу после еды, нужно начать с малого: убрать одну зону или навести порядок на одной полке. Исследования показывают, что у женщин с чистой кухней на 37% реже наблюдается вечернее переедание. Чтобы избежать хаоса, рекомендуется мыть посуду сразу, использовать прозрачные контейнеры для продуктов с датами и менять губки раз в неделю или использовать щетки.
Часто люди откладывают ремонт сломанной мебели или не выбрасывают устаревшие вещи, опасаясь перемен. Однако избавление от ненужного освобождает место для нового. Отказываясь от предметов, которые не несут функции или смысла, мы высвобождаем энергию для новых возможностей.
Беспорядок в доме часто связан с привычкой откладывать дела "на потом". Одежда на стуле, стопки журналов или разбросанные мелочи создают визуальный шум и негативно влияют на наше состояние. Психологи утверждают, что беспорядок истощает мозг. Наведение порядка очищает мысли и создает внутреннюю гармонию. Можно начать с "метода 15 минут": утром заправлять кровать и протирать одну поверхность, а вечером разбирать почту и готовить одежду на следующий день. Для тех, кто стремится к полному контролю, полезно создать "зону временного хранения" и разбирать ее раз в неделю.
Если в этих описаниях вы узнали себя, помните, что перемены начинаются с малых шагов. Приведение в порядок одного угла или одной вещи может стать началом новой, более уютной жизни. Как отмечает психолог Олег Смирнов, порядок в доме отражает внутреннее состояние. Если беспорядок вызван эмоциональными проблемами, стоит обратиться к специалисту. В таком случае наведение порядка станет приятным дополнением к процессу самоисцеления и поможет обрести внутреннюю гармонию.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Мамочки изобрели хитрый способ отобрать нижнюю полку у пассажиров — но их разоблачили
- Пьяная дочь убила отца пяткой и сломала брату колено в селе Березово
- Хуснуллин предупредил о банкротстве трети застройщиков России через полгода
- Столкновение фур создало километровую пробку на въезде в Воронеж по Курской трассе
- Ярко-белый луч пронзил ночное небо Воронежа: НЛО или природный феномен?