Никогда не покупайте это в секонд-хенде — лечиться будете очень долго
- 9 августа 13:50
- Регина Воронцова

Безопасный шопинг в секонд-хенде, что стоит избегать
Приобретая товары в секонд-хендах или с рук, важно внимательно подходить к выбору, особенно к вещам личного пользования. Хотя такая одежда проходит обязательную санитарную обработку, её эффективность варьируется. Некоторые предметы нежелательно покупать из-за гигиенических рисков или потери свойств после дезинфекции.
Особого внимания требуют предметы личной гигиены: нижнее белье, носки, колготки, купальники, термобелье. Они напрямую контактируют с кожей и биологическими жидкостями. Несмотря на обработку, использование чужих вещей может вызывать психологический дискомфорт. Кроме того, новое белье часто доступно по цене, что делает риск неоправданным.
Головные уборы, включая шапки и кепки, редко подвергаются полной стирке; в них могут оставаться микрочастицы кожи, пота или перхоти. Существует, хоть и небольшая после обработки, теоретическая возможность передачи педикулеза (вшей), поэтому лучше избегать таких покупок.
Спортивная одежда, особенно интенсивно используемая, такая как футболки и лосины, впитывает пот и может сохранять следы дезодорантов или бактерий даже после стирки. Эластичные ткани такой одежды часто теряют свои свойства после многочисленных носок и обработок. Пуховики и объемные зимние куртки также не рекомендуется приобретать. Интенсивная термическая обработка, необходимая для дезинфекции, может сбить наполнитель в комки, что приведет к значительной потере теплоизоляционных свойств. Устранить такой дефект в домашних условиях невозможно.
Открытая косметика и аксессуары для макияжа - кремы, тени, помады, кисти, спонжи - могут стать рассадником бактерий. Срок годности этих продуктов быстро истекает, а условия хранения в секонд-хенде далеки от идеальных. Использование чужой косметики вызывает кожные раздражения или инфекции.
Мягкие игрушки накапливают пыль, клещей и плесневые грибки. Даже чисто выглядящая игрушка может таить угрозы, особенно для маленьких детей, склонных тянуть их в рот. Шерстяные вещи, требующие особого ухода, также могут пострадать от агрессивной обработки. Шерсть может сваляться, потерять мягкость или форму, и нет гарантии бережной обработки.
Важно понимать, что опасения заражения серьезными инфекционными заболеваниями (такими как ВИЧ или гепатит С) через одежду из секонд-хенда являются мифом. Большинство вирусов, вызывающих эти болезни, не выживают вне организма человека и погибают при стандартной обработке.
Однако некоторые риски все же существуют. Споры грибковых заболеваний (микозов), особенно стоп, очень живучи. Покупка обуви и носков в секонд-хенде без последующей дезинфекции несет риск заражения. Педикулез может передаваться через плохо обработанные головные уборы, хотя современные методы дезинфекции минимизируют этот риск. Чесоточный клещ, хоть и передается при тесном контакте, теоретически может непродолжительное время сохраняться на ткани. Тщательная обработка приобретенных вещей (стирка при высоких температурах) устраняет угрозу. Кожные аллергии и раздражения могут быть вызваны остатками агрессивных дезинфицирующих средств, например, формальдегида, которые используются при обработке одежды. Эти вещества имеют резкий запах и вызывают реакции у людей с чувствительной кожей или склонностью к аллергии.
Некоторые люди избегают секонд-хенда из-за эзотерических убеждений, полагая, что вещи "запоминают" энергию предыдущих владельцев. Это касается зеркал, часов, ювелирных украшений и кукол, которые, по их мнению, могут нести негативный отпечаток или использоваться в ритуалах. Тем не менее, миф о том, что в секонд-хендах продают одежду умерших людей, крайне маловероятен. Основной поток вещей поступает из Европы через организованные системы сбора и сортировки от обычного населения.
Для обеспечения безопасности всю приобретенную одежду и домашний текстиль необходимо тщательно выстирать перед использованием. Рекомендуется стирка при температуре не ниже 60°C, если позволяет ткань. Обувь следует обрабатывать дезинфицирующими спреями. Вещи, которые нельзя стирать агрессивно, например, некоторые пальто, лучше сдать в химчистку.
"Чтобы минимизировать риски, после покупки одежды в секонд-хенде, даже после обработки, важно провести дополнительную домашнюю дезинфекцию. Для большинства тканей это означает стирку при максимально допустимой температуре или использование пара. Для обуви и аксессуаров можно использовать специальные антибактериальные спреи. Помните, что ваше здоровье зависит от вашей предусмотрительности", - советует врач-дерматолог Анна Николаевна Копылова.
Секонд-хенд - это проявление разумного потребления. Знание того, каких категорий товаров стоит избегать, и соблюдение простых правил гигиены после покупки позволяют безопасно и выгодно совершать покупки. По данным платформы thredUp, мировой рынок перепродажи одежды, обуви и аксессуаров вырос на 28% в 2022 году, достигнув $179 млрд. Это подтверждает рост популярности осознанного потребления. Важно помнить, что умный покупатель ценит не только цену, но и свое здоровье, а также комфорт.
- Девушка с велосипедом разделась посреди улицы Плехановская в Воронеже
- 122 партии без документов: в Воронеже изъяли 3,1 тонны арбузов неизвестного происхождения
- Экс-министр Швырков просидит в СИЗО до ноября: обвинения держат в тайне
- Пирцхалава избил экс-участника "Фабрики" Гребенщикова ударом по голове на фестивале "Арт-футбол"
- Вы всю жизнь неправильно использовали фольгу: узнайте, какой стороной класть для сочного мяса и мягкой картошки