Искры будут лететь": легенда "КамАЗа" Четверик о битве лидеров с непобедимым "Факелом
- 21:52 8 августа
- Евгений Василевский

Футбольное противостояние двух амбициозных команд
В четвертом туре первой лиги футбольный клуб "Факел", который пока не проигрывал и не пропускал голов, встретится на выезде с "КамАЗом" из Набережных Челнов. Команда из Татарстана демонстрирует хорошие результаты после того, как главным тренером стал Ильдар Ахметзянов. Несмотря на скромный бюджет, "КамАЗ" успешно конкурирует, опережая в турнирной таблице более обеспеченные клубы. Обе команды входят в четверку лидеров чемпионата. Этот матч завершает четвертый тур и обещает быть одним из самых интересных.
Накануне игры наш корреспондент побеседовал с Валерием Четвериком, основателем и бывшим главным тренером футбольного клуба "КамАЗ". Он является значимой фигурой в российском футболе, пройдя с командой путь от заводских соревнований до Высшей лиги чемпионата России и еврокубков, а также воспитав многих известных футболистов и тренеров.
- Валерий Васильевич, попробуете предсказать итог матч "КамАЗ" - "Факел".
- Прогнозы - неблагодарное дело. Что могу сказать… Встречаются два лидера. Знаем, откуда "Факел" пришел и куда горит желанием вернуться. У воронежцев три игры, три гола, три победы и ни одного пропущенного мяча. Как говорится - курочка по зернышку. Сразу видно, что Игорь Шалимов играет на результат. Но уверен на сто процентов, матч в Набережных Челнах не станет для гостей легкой прогулкой. Мне нравится работа тренера Ильдара Ахметзянова, ставшего для "КамАЗа" значимой фигурой.
- Честно говоря, думал, это ваш воспитанник…
- Сам он родом из Нижнекамска, где и начинал карьеру в родном "Нефтехимике", а завершал ее, кстати, уже в "КамАЗе". Между городами всего-то 50 км по трассе. Ильдар мне как-то при встрече рассказывал, что в начале 90-х, будучи мальчишкой, ездил с несколькими пересадками в Набережные Челны на матчи высшей лиги - наверное, что-то тогда подсмотрел для себя, получил какие-то знания, опыт. Серьезный парень. Мало с ним знаком, но это и не столь важно, поскольку вижу его команду и ее стиль мне импонирует. Понимаю, у команды сейчас есть толковый тренер.
- Поделитесь воспоминаниями о Воронеже, о "Факеле"…
- Удивительно, но на футболе в вашем городе вживую ни разу не был. Как-то не пересекались наши дороги. В первой половине 90-х годов частенько соседствовали с "Факелом" на сборах на Кипре. Воронежцы тогда играли в первой лиге, мы - в высшей. Естественно, были контрольные матчи. Главным тренером был Сергей Савченков - обязательно передавайте ему большой привет при встрече. Тогда у вас подобралась хорошая команда, боевая. Неслучайно потом пробились в элитный дивизион. Осенью 1997 года присутствовал на последней домашней игре "КамАЗа" в высшем дивизионе, встречались как раз с "Факелом" и победили 3:0. Только в итоге оба клуба вылетели в первую лигу. Воронежцы после этого дважды возвращались, а вот челнинцам, увы, не довелось. Хотя такой шанс был в 2010 году, но отказались, струсили - не пошли наверх с четвертого места, а вот "Краснодар", финишировавший тогда пятым, не побоялся. И где сейчас команда Сергея Галицкого и все остальные?..
- Вы уже заметили, что встречаются лидеры турнира. Если вооружиться данными о трансфертной стоимости игроков, то это далеко не так. "Факел" входит в топ-3, а вот "КамАЗ" лишь на 17-м месте, второй с конца…
- Тут многое зависит от профессионализма тренерского штаба. Ильдар Ахметзянов на данный момент перебивает все эти ценники от Transfermarkt. Сейчас в Набережных Челнах все держится на этом человеке. Берут игроков в турнирах рангом ниже и делают из них мастеров. Посмотрите, сколько ребят, выступавших не так давно за "КамАЗ", являются кандидатами в национальную сборную - Егор Тесленко, Валентин Пальцев, Тамерлан Мусаев. Последний, правда, провел в команде не так много времени. Молодые ребята встают в Набережных Челнах на ноги, прибавляют в мастерстве. Это и есть тренерский фактор. Все решается не на сайтах о рыночной стоимости игроков, а здесь и сейчас - на футбольном поле. Есть конкретный матч, все 90 минут нужно выкладываться на полную катушку. Будут искры летать. Только мой родной "КамАЗ" не должен дрогнуть перед "Факелом", который многие небезосновательно считают фаворитом первой лиги. Но ведь челнинцы в начале чемпионата набрали семь из девяти возможных очков, проведя два матча на выезде - отличный результат.
- Признайтесь, резвый старт "автозаводцев" вас удивил?
- Ни чуть. Это крепкий коллектив, состав более-менее сохранился, если, конечно же, сравнивать с предыдущими годами. Все проблема нынешнего "КамАЗа" в сумасшедшей ротации. Первую часть сезона отыграли - часть ребят уходят, берут новых. И так по кругу. Но это дерзкая команда, играющая… Чем-то напоминает мою 30-летней давности. Нужно удерживать набранный на старте темп - турнирная дистанция длинная, пройти ее следует ровно, с минимумом срывов. Мне понравился последний матч с "Челябинском" - действовали грамотно и четко. Однозначно, интересной будет и встреча с "Факелом". Шапками никто никого не станет забрасывать, хотя опыта больше у воронежцев, подписавших по задачу проверенных бойцов первой лиги.
- У "огнеопасных" три игры на "ноль".
- Игорь Шалимов сейчас выстраивает новую команду, пляшет, так сказать, от печки - акцент делается на оборону. В защите порядок, только забивают мало, что, конечно же, проблема. А ведь наставник "Факела" был игроком атакующим, креативным. Для воронежцев сейчас главное - результат, три очка в копилочку и идем дальше. Еще раз повторюсь, нас ждет интересный поединок. Уверен, в Набережных Челнах соберется полный стадион, а болельщики для "КамАЗа" - это точно 12-й игрок.
- Думается, и гости не останутся в этот понедельничный вечер без поддержки.
- Честно говоря, за три последних сезона в премьер-лиге "Факел" запомнился больше не игрой, а именно праздничным антуражем на стадионе (улыбается) - как на старом, так и на новом. Полная арена, кричалки, баян на трибунах, песни… Красивая картинка. Такая атмосфера только подстегивает футболистов.
- А что не так с игрой?
- Класс команды определяет ее стабильность. Увы, "Факел" хватило только на три сезона в РПЛ. Но Воронеж - футбольный город и это не обсуждается. Мне жаль, что ваш клуб вылетел из премьер-лиги, в которой просто обязан выступать на постоянной основе. Команда, однажды побывавшая наверху, всегда хочет туда вернуться, ее болельщики об этом грезят. Здесь и Набережные Челны не исключение - иногда приезжаю туда, общаюсь с людьми, знаю об этом не понаслышке. "Факел" должен играть в РПЛ, куда команде нужно не выходить, а именно возвращаться. Желаю добиться этого в будущем и родному "КамАЗу".
- Валерий Васильевич, как вам нынешней турнир первой лиги.
- "Факел" и "Урал" идут без потерь - обе команды с традициями и амбициями. Было бы интересно понаблюдать за борьбой, если бы не рассыпался новороссийский "Черноморец", а "Оренбург" не вернули в последний момент в РПЛ. Замечу, предстоящий матч в Набережных Челнах будет достоин поединка клубов из нижней половины таблицы премьер-лиги. Удачный старт "КамАЗа" говорит о том, что команда соответствует уровню претендентов на повышение в классе. Дай сейчас сыграть воронежцам или челнинцам с теми же "Пари НН" или "Сочи" и не уверен, что старшие по рангу окажутся сильнее. Первая лига - не подарок, что доказывают результаты команд, поднявшихся наверх. Смотрите, год назад в РПЛ вышел тольяттинский "Акрон", сейчас вот "Балтика", где нынешним летом была незначительная ротация состава. И сейчас, после трех туров, эти команды идут в лидирующей группе.
"Факел" проведет выездной матч против "КамАЗа" в понедельник, 11 августа. Игра начнется в 20:00.
Ранее мы писали, что 12 июля 2025 года губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что задача воронежского ФК «Факел» на сезон – вернуться в РПЛ за один сезон. Как сообщалось, «Факел» обновил свой состав за неделю до начала нового сезона, добавив в него опытных игроков.
20 июля «Факел» выиграл свой первый матч в Первой лиге, обыграв костромской «Спартак» со счетом 1:0. Единственный гол забил албанский игрок «Факела» Белайди Пуси.