Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Щи из квашеной капусты по рецепту 1952 года — дома спросили, почему я раньше так не готовила

Щи из квашеной капусты по рецепту 1952 года — дома спросили, почему я раньше так не готовилаФото ИИ progorod36.ru

Традиционный рецепт щей, который согревает душу

Щи - древнейшее блюдо русской кухни, появившееся, по данным историка кулинарии Вильяма Похлёбкина, еще в IX веке. В отличие от борща, щи не содержат свекольных или томатных нот, что позволяет квашеной капусте доминировать во вкусе. Это делает их легче и менее калорийными.

Основа щей - насыщенный мясной бульон. Для него подойдет говядина или свинина на кости, которую долго варят до мягкости. Для аромата добавляют лук, корни петрушки, пастернак или сельдерей. Морковь традиционно не используется, чтобы не придавать бульону сладости. После варки овощи удаляют.

Ключевой ингредиент - квашеная капуста. Её тушат отдельно около часа до размягчения. Если капуста слишком кислая, часть можно заменить свежей, но свежую капусту добавляют после того, как тушеная капуста соединится с бульоном. Картофель, если используется, вводят через 7-10 минут после капусты.

Для зажарки используют коренья: петрушку, сельдерей, пастернак, а также можно обжарить лук с морковью. Томатный соус по желанию придаёт янтарный цвет, не создавая бордового оттенка. Щи сохраняют насыщенный вкус и без томата. Затем зажарку и мясо добавляют обратно в кастрюлю. В старину зажарку могли не делать.

Для придания бархатистости иногда используют мучную заправку: муку обжаривают отдельно или разводят в холодной воде, затем тонкой струйкой вливают в суп, помешивая. После добавления заправки щи варят еще немного для однородности. В конце добавляют лавровый лист, соль и перец. Важно дать щам настояться после приготовления; исторически их "томили" в печи. Кулинарный эксперт Максим Сырников отмечает: "Мой прапрадед после женитьбы завел обычай ужинать квашеной капустой с мясом. Так что щи у нас томили в печи, бывало, по три часа…"

Щи традиционно подают со сметаной и свежим хлебом. Это простое, но согревающее и насыщающее блюдо, идеальное для холодного времени года. Для приготовления щей понадобятся:

  • Мясо - 500 г
  • Квашеная капуста - 500 г (часть можно заменить свежей)
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь, корень петрушки, сельдерей - по вкусу
  • Картофель - 2-3 шт. (по желанию)
  • Томатный соус (по желанию), мука, растительное масло
  • Соль, чёрный перец, лавровый лист
undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости