Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Никогда не покупайте это в секонд-хенде — лечиться будете очень долго

Никогда не покупайте это в секонд-хенде — лечиться будете очень долгоФото ИИ progorod36.ru

Безопасный шопинг в секонд-хенде, что не стоит покупать

При покупке товаров с рук, важно учесть категории, которые могут нести риски для здоровья или быть непрактичными из-за состояния. Важно помнить, что хотя вещи в секонд-хендах проходят санитарную обработку, её эффективность может быть разной, и некоторые дефекты от этой обработки необратимы. В конечном итоге, все приобретения из секонд-хенда требуют тщательной дезинфекции.

По мнению Алексея Панова, руководителя санитарно-эпидемиологической службы Eco-Process, формальдегид и дихлорэтан - основной перечень веществ, которыми обрабатывают вещи в секонд-хенде.

К рискованным категориям товаров относятся:

  • Нижнее белье, носки, колготки, купальники, термобелье: эти вещи контактируют напрямую с кожей и биологическими выделениями. Даже после обработки психологический барьер и потенциальные риски для здоровья не оправдывают приобретение.
  • Головные уборы: шапки, кепки, шляпы. На них могут оставаться микрочастички кожи, пота или перхоти. Использование таких предметов несет риск передачи педикулеза.
  • Спортивная одежда, особенно интенсивно используемая: футболки, лосины, майки впитывают пот. Даже после стирки могут сохраняться следы дезодорантов, бактерии. Эластичные ткани теряют свойства после многочисленных носок и стирок.
  • Пуховики и объемные зимние куртки: наполнитель (пух, синтепон) может сбиться в комки после интенсивной термической обработки, которая нужна для дезинфекции. Это ведет к потере теплоизоляционных свойств.
  • Косметика и аксессуары для макияжа: открытые кремы, тени, помады, кисти и спонжи могут быть источником бактерий. Сроки годности часто истекают, а условия хранения в секонд-хенде далеки от идеальных.
  • Мягкие игрушки: они могут содержать пыль, клещей, плесневые грибки, особенно опасные для маленьких детей, склонных тянуть игрушки в рот.
  • Шерстяные вещи, требующие особого ухода: после агрессивной обработки шерсть может сваляться, потерять мягкость или форму.

Распространенные опасения относительно передачи серьезных инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ или гепатит С, через одежду из секонд-хенда являются мифом. Большинство вирусов, вызывающих эти болезни, не выживают долго вне организма человека и погибают при стандартной обработке.

Однако существуют другие риски:

  • Грибковые заболевания (микозы): споры грибков могут быть устойчивы. Покупка обуви или носков без тщательной дезинфекции несет реальную угрозу заражения.
  • Педикулез (вши): возможность передачи через плохо обработанные головные уборы. Современные методы дезинфекции снижают этот риск.
  • Чесотка: клещ может некоторое время сохраняться на ткани. Тщательная обработка вещей после покупки уничтожает угрозу.
  • Кожные аллергии и раздражения: могут быть вызваны остатками дезинфицирующих средств (например, формальдегида), используемых при обработке одежды.

Некоторые люди избегают бывших в употреблении вещей из-за эзотерических убеждений, полагая, что предметы могут впитывать "энергетику" предыдущих владельцев. Это касается зеркал, часов, ювелирных украшений и кукол. Однако идея о том, что в секонд-хендах продается одежда умерших людей, не соответствует действительности. Вещи поступают из организованных систем сбора и сортировки от обычных граждан.

Для обеспечения безопасности после покупки в секонд-хенде:

  • Всю одежду и текстиль необходимо тщательно выстирать перед ноской. Рекомендуется использовать режим стирки при температуре не ниже 60°C, если позволяет ткань.
  • Обувь следует обработать специальными дезинфицирующими спреями внутри и снаружи.
  • Вещи, которые нельзя стирать агрессивно (например, некоторые пальто), лучше сдать в химчистку.

Осознанное потребление - это не только покупка, но и правильный уход за приобретенными вещами. Зная, что стоит избегать, и соблюдая правила гигиены, можно безопасно и выгодно обновлять гардероб.

...

  • 0

Популярное

Последние новости