Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Кредиты: банки выдвинули заемщикам неожиданное требование

Кредиты: банки выдвинули заемщикам неожиданное требованиеФото ИИ progorod36.ru

Кредитные каникулы и новые подходы к оценке финансового состояния заемщиков

Представьте, что ваш привычный финансовый поток внезапно пересох, а ежемесячный счет по кредиту продолжает приходить. Государство предусмотрело спасательный круг - кредитные каникулы. Но как банку быстро и точно убедиться, что ваше финансовое положение действительно пошатнулось, особенно если часть ваших доходов проходит мимо официальных радаров? Российские банки сейчас активно ищут ответ на этот вопрос.

Почему привычные справки не всегда работают?

Сегодня, чтобы подтвердить право на кредитные каникулы, заемщики часто предоставляют стандартные документы: справки 2-НДФЛ или трудовую книжку. Проблема в том, что эти бумаги не всегда рисуют полную картину. Значительная часть доходов может быть неофициальной, а данные в государственных базах обновляются с ощутимой задержкой. При этом у банка есть всего пять дней на принятие решения, и еще 90 дней у заемщика на донесение подтверждающих документов. Это создает благодатную почву для злоупотреблений и усложняет жизнь банкам.

Банк заглянет в ваши транзакции?

В попытке решить эту дилемму крупные финансовые институты рассматривают анализ движения средств по счетам и картам клиентов. Идея проста: регулярные поступления и траты могут рассказать о динамике доходов гораздо больше, чем разовые справки. По мнению банкиров, такой подход позволит быстрее и точнее понять, действительно ли человек столкнулся с финансовыми трудностями. Как отмечает член правления банка "Открытие" Ирина Кремлева, оценка дохода по транзакциям - подход перспективный. Он может существенно сократить сроки принимаемых решений о предоставлении кредитных каникул. В "Тинькофф Банке" также видят плюсы в этом методе: данные о транзакциях сложно подделать, они оперативно доступны и дают достаточно точную картину для оценки рисков.

Кредитные каникулы: от экстренной меры к постоянной поддержке

Важно помнить, что механизм кредитных каникул изначально появился как ответ на кризис 2020 года, затем был продлен и с начала 2024 года стал постоянным инструментом поддержки граждан. Оформить их можно до конца 2025 года при соблюдении условий закона, главное из которых - снижение дохода или потеря работы. Именно проверка этого ключевого факта и является основным вызовом.

Новый подход: справедливость или нарушение границ?

Предложение анализировать движение средств вызывает оживленные дискуссии. С одной стороны, это может сделать процесс предоставления каникул более прозрачным и справедливым, отсекая недобросовестных заемщиков. С другой - поднимает острые вопросы о приватности данных и границах доступа банков к личной финансовой информации граждан.

Несколько интересных фактов:

  • В некоторых странах, например, в Великобритании, банки уже используют анализ транзакций для оценки кредитоспособности и предоставления различных финансовых продуктов.
  • По данным ЦБ РФ, в 2023 году россияне подали более 1,7 миллиона заявок на кредитные каникулы.
  • Помимо снижения дохода, основанием для кредитных каникул может стать, например, призыв на военную службу.
Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости