Воскресение Христа: как это описано в Евангелии от Матфея
- 14:21 20 апреля
- Евгений Василевский

Воскресение надежды и торжество веры
В пятницу, которую называют Страстной, Иисуса Христа, преданного его учеником Иудой Искариотом, распяли на кресте. Его тело поместили в гробницу, высеченную в скале. Чтобы никто не смог похитить тело, власти поставили охрану. Вход в гробницу завалили большим камнем. Это было сделано потому, что Иисус говорил о своем воскресении на третий день, и власти боялись, что это произойдет. Понтий Пилат также приказал опечатать пещеру.
Рано утром к гробнице пришли женщины, которые принесли благовония, чтобы помазать тело. Этот обычай лег в основу крестного хода во время пасхального богослужения. На третий день после того, как Христос умер, рано утром, Мария Магдалина и мать Иисуса Мария пришли к скале.
В Библии сказано, что они не увидели рядом с ней охранников. Большой и тяжелый камень был отодвинут. Когда они вошли в пещеру, тел там не было. Вместо этого они увидели молодого человека в белой одежде. Женщины испугались, но он сказал им: Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите.
Воскресший Христос освободил Марию Магдалину от семи злых духов. Затем Иисус явился своим ученикам. Сын Божий провел на земле сорок дней, а потом поднялся на небеса.
Это рассказ о воскресении Христа из Евангелия от Матфея. В других Евангелиях это событие описано по-другому.