Анна Ахматова: история великой поэтессы и ее связь с Воронежем
- 5 марта 22:30
- 16+
- Евгений Василевский

Поэтесса, чье сердце было в унисон с эпохой
Анна Ахматова, чье имя стало символом Серебряного века, покорила сердца читателей своей тонкой, чувственной и интеллектуальной поэзией. Ее произведения до сих пор трогают души, а жизнь полна трагизма и величия.
Поэтесса родилась в 1889 году. Сама Ахматова с юмором отмечала, что появилась на свет в один год с Чарли Чаплином и Эйфелевой башней. Ее творческий путь был тесно связан с другими выдающимися деятелями искусства того времени. В частности, она дружила с Осипом Мандельштамом, который провел несколько лет в ссылке в Воронеже, выбранном им самим. Ахматова приезжала навестить друга в 1936 году и останавливалась в его домике возле Петровского сквера.
В 1960-е годы Ахматова была номинирована на Нобелевскую премию, но прежде ей пришлось пережить множество личных и творческих испытаний. Еще в юности она начала писать стихи, однако в семье ее поэтические устремления не находили поддержки. Тогда она решила взять псевдоним.
«Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем», – рассказывала сама поэтесса.
Судьба Ахматовой отразила трагические события XX века. На ее долю выпали Первая мировая война, революция, Гражданская война, сталинские репрессии. В литературную элиту она вошла после выхода сборников «Вечер» и «Четки». Тогда же состоялось ее знакомство с Николаем Гумилевым, ставшим ее мужем.
Их любовь была яркой, но непростой. Вот как описывала поэтесса свои отношения с мужем:
Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики.
А я была его женой.
В браке родился сын Лев. Отношения закончились в 1918 году, а в 1921 году Гумилев был арестован и расстрелян по обвинению в контрреволюционном заговоре.
«Такой судьбы не было еще ни у одного поколения», – писала Ахматова о своей жизни.
Впоследствии ее сын Лев также попал в сталинские лагеря. Поэтесса посвятила этим трагическим событиям автобиографическую поэму «Реквием», в которой выразила чувства жен и матерей «врагов народа». Во время Великой Отечественной войны Лев Гумилев ушел добровольцем на фронт и дошел до Берлина, но после войны вновь был отправлен в лагеря.
После посещения Воронежа Анна Ахматова написала стихотворение, посвященное этому городу:
И город весь стоит оледенелый.
Как под стеклом деревья, стены, снег.
По хрусталям я прохожу несмело.
Узорных санок так неверен бег.
А над Петром воронежским — вороны,
Да тополя, и свод светло-зеленый,
Размытый, мутный, в солнечной пыли,
И Куликовской битвой веют склоны
Могучей, победительной земли.
И тополя, как сдвинутые чаши,
Над нами сразу зазвенят сильней,
Как будто пьют за ликованье наше
На брачном пире тысячи гостей.
А в комнате опального поэта
Дежурят страх и Муза в свой черед.
И ночь идет,
Которая не ведает рассвета.
Анна Ахматова ушла из жизни 5 марта 1966 года в подмосковном кардиологическом санатории. Ее творчество и трагическая судьба навсегда останутся в памяти поколений. Об этом сообщает Блокнот Воронеж.