Российские конфеты станут легче и дороже, а шоколад - менее качественным
- 4 марта 20:10
- 16+
- Евгений Василевский

Шоколадные страдания в мире сладостей
Воронежские любители сладкого готовятся к очередному витку изменений на рынке кондитерских изделий. Производители сладостей вновь заявили о повышении оптовых цен, которое в среднем составит от 5% до 15% в зависимости от конкретной позиции. Об этом сообщает Блокнот Воронеж.
Однако, как стало известно, рост цен – это лишь часть надвигающихся перемен. По информации издания, потребителей ждет уменьшение веса привычных шоколадных плиток. Знаменитые бренды, такие как «Аленка», «Бабаевский» и «Вдохновение», готовятся к сокращению граммовки.
- Двухсотграммовые плитки превратятся в 180-граммовые,
- Стограммовые – в 90-граммовые,
- Плитки, которые ранее весили 90 граммов, теперь будут выпускаться в формате 75 граммов,
- А продукция в фасовке по 60 граммов ужатся до 40 граммов.
По мнению экспертов, на этом изменения не закончатся. Глава Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров в комментарии «Коммерсанту» выразил опасение, что производители могут пойти по пути снижения качества продукции.
«В случае с шоколадом речь может идти о частичной замене какао-масла на более дешевые аналоги», – отметил Гафаров.
Производители объясняют такие меры ростом цен на сырье. По их словам, яблочное пюре для зефира за год подорожало на 96%, арахис – на 50%, изюм – на 35%, какао-порошок – на 300%, какао-масло – на 32%, а красители и ароматизаторы – на 25%. Кроме того, выросли цены на муку (на 15%) и растительные жиры (на 40%). В таких условиях производители вынуждены искать способы удержать цены на полках магазинов от резкого скачка.