Как хлебные очереди в Воронеже привели к революции 1917 года
- 4 марта 19:10
- 16+
- Евгений Василевский

История, начавшаяся с хлебных очередей и митингов
Воронеж стал одним из городов, где Февральская революция 1917 года оставила свой след. Эти судьбоносные для страны события начались с обострения ситуации с поставками хлеба, что вызвало народное недовольство и стало катализатором для масштабных изменений.
4 марта (19 февраля по старому стилю) 1917 года в Воронеже начались волнения, ставшие частью Февральской буржуазной революции. Этот период истории завершился свержением императора Николая II и установлением Временного правительства, сначала во главе с князем Георгием Львовым, а затем Александром Керенским. Оценки тех событий сегодня разнятся, однако их влияние на Воронеж, Россию и мир в целом неоспоримо.
Началом волнений в городе стали митинги у памятника Ивану Никитину. Рабочие, поддержанные революционно настроенными солдатами и студентами сельскохозяйственного института, разоружили полицию и жандармов. Из городской тюрьмы были освобождены политические заключенные. Историки отмечают, что Февральская революция, положившая конец Российской империи, началась с хлебных бунтов в Петрограде. Кризис в заготовках и на транспорте привел к острой нехватке хлеба. Власти ввели продовольственные карточки в Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Чернигове, Иваново-Вознесенске и Воронеже. В Воронеже люди стояли в многотысячных очередях, чтобы обменять карточки на хлеб.
Ситуацию усугубляли тысячи раненых солдат, прибывавших с фронтов Первой мировой войны в воронежские госпитали. Горожане испытывали нехватку дров, керосина и еды, что способствовало росту преступности. В Воронеже сложились все предпосылки для революционных настроений. Несмотря на известия из столицы, местные власти не спешили принимать меры. Губернатор Воронежской губернии Михаил Ершов призвал население к спокойствию и поручил генералу привести войска в боеготовность.
События в стране развивались по собственному сценарию. В Воронеже начались многотысячные митинги. В Петровском сквере горожане разобрали арку, воздвигнутую в честь приезда Николая II, а в Россоши портрету императора выкололи глаза. Во время Февральской революции в Воронеже никто не пострадал, однако последующие события показали, что бунты не всегда приводят к положительным результатам. Губернатор Ершов был отстранен от должности и уехал в свое имение в Тульской губернии, а его резиденция в Воронеже превратилась в проходной двор. Об этом сообщает Блoкнoт-Воронеж.