Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Производители продуктов выступили против обязательного перехода на ГОСТы

Производители продуктов выступили против обязательного перехода на ГОСТыФото с сайта bloknot-voronezh.ru

Стандарты на грани революции в мире продуктов питания

Минпромторг выступил с инициативой внесения поправок в закон о стандартизации, предполагающих отмену возможности производства продуктов питания по техническим условиям (ТУ) и введение обязательного соответствия ГОСТам.

Однако, данная инициатива столкнулась с активным сопротивлением со стороны производителей пищевой продукции. Производители утверждают, что существующие ГОСТы:

  • устарели;
  • не учитывают современные технологии;
  • отсутствуют для многих новых продуктов.
  • Они опасаются, что введение обязательного соответствия ГОСТам приведет к исчезновению с рынка значительной части товаров.

    Союз потребителей России, в лице сопредседателя Петра Шелища, поддерживает инициативу Минпромторга, заявляя, что ТУ являются закрытыми документами, не позволяющими объективно оценить качество продукции и проверить соответствие заявленным нормам.

    В свою очередь, «Союзмолоко», Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз» и «Русбренд» в совместном письме выразили обеспокоенность размытостью формулировок о «нарушении» стандартов. Они указывают на то, что улучшение качества продукции, например, за счет снижения содержания жира или сахара, может быть расценено как нарушение ГОСТа. Кроме того, добавление витаминов и минералов, не указанных в ГОСТах, фактически окажется под запретом, что, по мнению производителей, затормозит развитие и выпуск новых продуктов, включая детское питание, диабетическое, функциональное и спортивное питание.

    Представитель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов отмечает, что технические регламенты регулируют лишь безопасность продукции, не затрагивая вопросы качества и пользы. Он считает, что ГОСТы, разрабатываемые с участием научного сообщества и бизнеса, представляют собой более высокий уровень экспертизы. По его мнению, ТУ компаний не должны противоречить национальным стандартам, а все возникающие противоречия могут быть устранены путем доработки ГОСТов или принятия новых.

    Законопроект прошел первое чтение в Госдуме, и дискуссия вокруг него продолжается.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости