Россияне отказываются от дешевых колбас в пользу качественного мяса
- 10 февраля 19:00
- 16+
- Евгений Василевский

Качество мяса становится приоритетом на фоне экономических изменений
Российский рынок мяса демонстрирует неоднозначную динамику. Спрос на фарш механической обвалки, используемый в производстве недорогих колбасных изделий, значительно снизился, что коррелирует с падением продаж этих продуктов.
Эксперты связывают эту тенденцию с ростом доходов населения. Повышение покупательской способности стимулирует спрос на более качественное мясо, в частности, на куриное филе и бедра.
В результате, наблюдается рост цен на премиальные части тушек бройлеров и свинины. Так, за год свиная грудинка подорожала на 46%, филе курицы – на 11%, а куриные бедра – на 5%. В то же время, цены на окорочка и голени снизились на 8% и 15% соответственно.
Наиболее заметное снижение цен зафиксировано на фарше механической обвалки – на 51% в опте. Это обусловлено падением спроса на этот продукт.
Помимо внутреннего рынка, на ценообразование влияет экспорт. Страны Ближнего Востока активно закупают российское куриное филе, а Китай – куриные крылышки и свиную грудинку (в связи с запретом на импорт крыльев из США).
Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на премиальное мясо в 2025 году, в то время как цены на менее качественные части туши останутся стабильными.
Справка: