Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Россияне отказываются от дешевых колбас в пользу качественного мяса

Россияне отказываются от дешевых колбас в пользу качественного мясаФото с сайта bloknot-voronezh.ru

Качество мяса становится приоритетом на фоне экономических изменений

Российский рынок мяса демонстрирует неоднозначную динамику. Спрос на фарш механической обвалки, используемый в производстве недорогих колбасных изделий, значительно снизился, что коррелирует с падением продаж этих продуктов.

Эксперты связывают эту тенденцию с ростом доходов населения. Повышение покупательской способности стимулирует спрос на более качественное мясо, в частности, на куриное филе и бедра.

В результате, наблюдается рост цен на премиальные части тушек бройлеров и свинины. Так, за год свиная грудинка подорожала на 46%, филе курицы – на 11%, а куриные бедра – на 5%. В то же время, цены на окорочка и голени снизились на 8% и 15% соответственно.

Наиболее заметное снижение цен зафиксировано на фарше механической обвалки – на 51% в опте. Это обусловлено падением спроса на этот продукт.

Помимо внутреннего рынка, на ценообразование влияет экспорт. Страны Ближнего Востока активно закупают российское куриное филе, а Китай – куриные крылышки и свиную грудинку (в связи с запретом на импорт крыльев из США).

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на премиальное мясо в 2025 году, в то время как цены на менее качественные части туши останутся стабильными.

Справка:

  • Фарш механической обвалки – это смесь жира, мяса, соединительной ткани и измельченных костей, получаемая из труднодоступных для ручной обработки частей туши (кости с мясом, кожа, лапки и т.д.).
  • По ГОСТу, содержание костных включений не должно превышать 0,6%.
  • ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости