5 тысяч обращений за неделю: воронежцы штурмуют ЕДДС из-за коммунальных аварий
- 00:44 18 ноября
- Виктория Морозова

В Воронеже прошло совещание, на котором обсуждались вопросы текущей оперативной обстановки, аварийных ситуаций в коммунальном секторе и осенней кампании по высадке деревьев. По информации руководителя МКУ "Управление по делам ГО и ЧС" Сергея Хомука, за период с 10 по 17 ноября в городе не было зарегистрировано чрезвычайных ситуаций. Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) приняла и обработала более 5 тысяч обращений. Оперативная группа и спасательные подразделения управления совершили 56 выездов. Об этом сообщает gorcom36.
Руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Алла Макеева доложила о 85 технических неполадках, произошедших за прошедшую неделю. Три из них потребовали особого внимания специалистов, остальные же были небольшими и оперативно устранены аварийными бригадами.
Далее руководитель управления экологии Галина Воробьева представила результаты работ по осеннему озеленению города.
- Основными принципами озеленения в Воронеже являются: высадка крупномерных саженцев, подбор сортов, адаптированных к нашему климату и отличающихся высокой приживаемостью, а также повышение уровня уходных работ и контроля за состоянием зеленого фонда, - пояснила Галина Леонидовна.
Она также отметила, что места для посадки выбираются экспертами, учитывающими удаленные аварийные и старые деревья, выполненные работы по благоустройству, строительство новых объектов и пожелания жителей города. В текущем году управление экологии продолжило заключать трехлетние контракты на озеленение. Эти договоры включают совместный выбор саженцев в питомниках подрядчиков и двухлетний уход за ними. Таким образом, растения находятся на гарантии около 2,5 лет.
- Сейчас подрядная организация завершает осеннюю высадку более 630 деревьев и 500 кустарников. Работы проводились на 22 озелененных территориях общего пользования и 39 магистральных улицах города, - сообщила Галина Воробьева.
Новые деревья появились на улицах Фридриха Энгельса, Комиссаржевской, Феоктистова, Чайковского, Революции 1905 года, Космонавтов, Богдана Хмельницкого, Электровозной, Генерала Лизюкова, Баррикадной, Писателя Маршака, Донбасской, 5 Декабря, Острогожской, бульваре Пионеров и других. Особое внимание уделили улице Пушкинской, где высадили 102 дерева, включая декоративные яблони и сливы, а также более 190 кустарников.
Важным направлением деятельности стало сохранение и восстановление газонов. Благодаря комплексу мер удалось восстановить примерно 7,5 гектара газонов на центральных улицах города. Их состояние постоянно контролируют. Также завершили посадку более 105 тысяч луковиц красных и разноцветных тюльпанов. Весной они украсят мемориальные и видовые объекты: площади Ленина и Черняховского, памятник Танкистам, парк "Патриотов", скверы "Их именами названы улицы", имени Ватутина, имени Бунина, Петровский, территорию у главного корпуса ВГУ и другие места.
Затем Татьяна Дьяченко, руководитель управления экономики, представила доклад об итогах и перспективах процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ), которая действует уже 10 лет. Она подчеркнула, что за этот период ОРВ стала ключевым инструментом для принятия обоснованных решений при разработке нормативных актов, оценивая их влияние как на предпринимателей, так и на бюджет города.
- В рамках OPB на этапе формирования проекта HПA проводится анализ потенциального влияния на бизнес новых требований, а на этапе экспертизы оценивается влияние уже принятого акта, - рассказала Татьяна Анатольевна. - Важным показателем уровня качества проведения процедур OPB и экспертизы является региональный рейтинг министерства экономического развития, где Воронеж с 2020 года занимает первое место.
Лидирующие позиции Воронежа в этой сфере также способствуют высокому месту Воронежской области в рейтинге Минэкономразвития РФ. По итогам 2024 года Воронежская область заняла четвертое место среди всех субъектов РФ. Опыт ОРВ и экспертизы в Воронеже включен в список лучших практик, отмеченных Минэкономразвития РФ и размещенных на федеральном портале в разделе "Лучшие практики субъектов РФ".
Татьяна Дьяченко сообщила, что за 10 лет уполномоченный орган - управление экономики - рассмотрел более 4 300 проектов нормативно-правовых актов. На сайте администрации для публичных консультаций размещено более 300 проектов НПА, подготовлено 405 заключений, из которых более трети содержат замечания и предложения. Ежегодно проводят ОРВ и экспертизу с участием общественности в отношении около 30 нормативных актов. В этом году 35 проектов НПА, регулирующих различные сферы деятельности, были направлены на полную процедуру оценки регулирующего воздействия с публичными консультациями, подготовлено 42 заключения. В завершение доклада она обозначила задачи в сфере ОРВ на ближайшее время, включая усиление диалога с предпринимателями и обеспечение высокого качества нормативных актов, как рассказали в пресс-службе администрации Воронежа.
Ранее мы писали, что 12 ноября 2025 года управление административно-технического контроля представило доклад о работе по выявлению и перемещению незаконных объектов. За отчетный период с марта этого года в городе ликвидировали 34 "автолавки", из которых десять были перемещены принудительно, а остальные убраны владельцами добровольно.