Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Четырехдневная магнитная буря нынешнего солнечного цикла наконец завершилась

Четырехдневная магнитная буря нынешнего солнечного цикла наконец завершиласьФото ИИ progorod36.ru

Свет в конце магнитного туннеля

Завершилась одна из самых продолжительных магнитных бурь текущего солнечного цикла, которая длилась около четырёх дней. Об этом сообщил Сергей Богачев, возглавляющий Лабораторию солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН. По его словам, ключевой планетарный индекс Kp, используемый для определения начала и конца геомагнитных бурь, вернулся в "зелёную" зону.

"Исходя из показаний наземных магнитометров и измерений солнечного ветра, продолжавшаяся всю текущую неделю магнитная буря завершена. С вечера пятницы наблюдается быстрая стабилизация геомагнитной обстановки", - сказал Богачев.

Показатель Kp находился в "зелёной" зоне около 17 часов, за исключением кратковременного повышения вечером 3 октября. Сергей Богачев отметил, что в настоящее время нет условий, которые могли бы снова нарушить равновесие индекса.

Эта геомагнитная буря стала одной из наиболее длительных в рамках 25-го солнечного цикла. Возмущение магнитного поля Земли началось вечером 29 сентября из-за значительного роста солнечной активности. Пиковые значения, превышающие уровень G3, были зафиксированы уже утром 30 сентября. В целом, магнитное поле Земли оставалось нестабильным почти четверо суток.

В настоящее время наблюдается снижение солнечной активности, что практически исключает вероятность нового перехода магнитного поля Земли в нестабильное состояние. Однако, по прогнозу Богачева, в ближайшие два-три дня могут произойти отдельные мощные вспышки и краткосрочные возмущения.

Учёный также рассказал, что крупный выброс плазмы, зафиксированный накануне, обладает невысокой скоростью и недостаточной энергией для заметного воздействия на земную магнитосферу. Ожидается, что это облако достигнет планеты 8 октября, но не повлечет серьёзных геомагнитных последствий.

Долгосрочный прогноз магнитных бурь на октябрь остается сложным: общая активность Солнца значительно возросла по сравнению с летом, и продолжительные периоды спокойствия, наблюдавшиеся в июле и в августе, сейчас маловероятны. Тем не менее, глава Лаборатории заключил:

"Тем не менее, в данный момент текущие запасы вспышечной энергии на Солнце выглядят почти полностью исчерпанными. Какое-то время на их восполнение должно уйти", - заключил глава Лаборатории.

Ранее предполагалось, что геомагнитная обстановка стабилизируется 4 октября. Вероятность магнитных бурь тогда оценивалась в 21%. Ожидалось, что в течение большей части суток значение магнитосферы будет находиться в пределах от 2,5 до 3,5 балла по Кp-индексу, что соответствует "зелёному" уровню геомагнитной активности и не влияет на самочувствие людей.

Как сообщалось ранее, геомагнитная активность нарастала в регионе с июля 2025 года, когда 23 числа произошел выброс солнечного протуберанца. Уже 27 июля геомагнитное поле Земли начало демонстрировать нестабильность, а к 3 августа обстановка в Воронежской области достигла 5 баллов. В начале сентября 1 числа фиксировалось зарождение сильной магнитной бури мощностью в 5 баллов, достигшей пика в 7 баллов уже 2 сентября. После этого, 7 сентября Воронеж готовился к приходу слабой магнитной бури уровня G1, что указывало на сохраняющуюся нестабильность геомагнитного поля. Наконец, во вторник, 30 сентября, землю охватила мощная магнитная буря G3+, ставшая самой сильной за последние три месяца, и именно тогда регион ощутил ее космические эффекты.

...

  • 0

Популярное

Последние новости