Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Эти русские имена притягивают удачу и защищают от бед — узнайте, какая сила скрыта в забытых именах наших предков

Эти русские имена притягивают удачу и защищают от бед — узнайте, какая сила скрыта в забытых именах наших предковФото ИИ progorod36.ru

Откройте для себя редкие и благородные имена с глубоким смыслом

В наши дни наблюдается растущий интерес к старинным русским именам. Многие родители, выбирая имя для ребенка, обращаются к богатому историческому наследию, отдавая предпочтение вариантам, популярным столетие или два назад. Мы рассмотрим мужские и женские имена, которые незаслуженно забыты, но обладают глубоким смыслом и красивым звучанием.

Среди мужских имён, которые сегодня встречаются редко, выделяется Акакий. Это имя, известное благодаря повести Гоголя "Шинель", означает "незлобивый, не причиняющий зла". Также в прошлом были распространены имена на букву "П", такие как Порфирий ("пурпурный"), Пафнутий ("принадлежащий Богу"), Поликарп ("многоплодный") и Пахом ("широкоплечий"). Для них существовали ласковые формы: порфирьюшка, Пафнуша, Поликаня, Пашута.

Имя Афанасий, которое носил поэт Фет, означает "бессмертный" и сегодня незаслуженно забыто. Редким стало и имя Антипа, символизирующее твёрдость и стойкость. Хотя имя Олег остаётся популярным, такие варианты как Осип, Остап и Орест потеряли свою актуальность. Имя Онуфрий в детстве могло звучать ласково - Онуфриюшка или Онуша.

Некоторые имена обещают своим обладателям счастливую судьбу. Среди них Викентий ("побеждающий"), Велимир ("великий и мирный"), Евстафий ("благоустроенный"), Зиновий ("живущий по воле Бога") и Никодим ("побеждающий народ").

Раньше значению имён придавали большое значение. Например, имя Кузьма (Козьма), очень распространённое в прошлом, в переводе с греческого означает "мир; украшение". Евграф переводится как "красиво написанный", а Фрол символизирует "цветущий".

На букву "Ф" ранее встречалось множество имён. Среди них Феоктист ("Богом созданный") и Феофан ("Богом явленный"). Для Феоктиста использовались уменьшительные формы Фета, Феша, Тиса, а для Феофана - Фаня, Фофаня. Также стоит упомянуть Герасима ("почтенный"), Мелентия ("заботливый") и Мефодия ("стремящийся к цели"). Имя Мефодий, кстати, известно благодаря созданию русской азбуки.

Среди женских имён, которые сейчас редко встретишь, - Алевтина и Степанида. Некоторые красивые варианты, такие как Евдокия, Аграфена (Агриппина) или Олимпиада, оказались забыты из-за ассоциаций с не всегда благозвучными уменьшительными формами, например, Дуся или Груша.

Однако существуют по-настоящему прекрасные женские имена с глубоким смыслом. Например, Авдотья означает "наполненная добром", Евлампия - "красноречивая" и "светящаяся", а Евпраксия - "благотворительница". Каждое имя несёт в себе комплимент: калерия - "красивая", Глафира - "стройная, изящная", Неонила - "юная", Пульхерия - "прекрасная", а Гликерия - "сладкая".

Для этих имён есть множество домашних форм. Калерию могли называть Каля, Лера; Неонилу - Нилой; Пульхерию - Пулей. Имя Гликерия даёт простор для фантазии: лика, Глика, Глаша, Лукерьюшка. Имена Леокадия (Лёка, Лика, Кадя) и Капитолина (Капа, Капуля) также предлагают множество интересных уменьшительных форм, сохраняя свою уникальность.

Яркие личности обещают имена Акулина ("орлица"), Серафима ("огненный ангел"), Фаина ("сияющая"), Матрёна ("знатная женщина") и Апполинария ("посвящённая Аполлону"). Имя Фаина, например, известно по популярной песне. На букву "Ф" также можно выделить Фёклу ("совершение, надежда"), Фелицию ("счастье"), Федотью ("Богом данную"), Феофанию ("Богом явленную") и Феоктисту ("Богом созданную").

Пары имён, такие как Федот - Федотья, Феофан - Феофания и Феоктист - Феоктиста, могут стать прекрасной альтернативой более привычным сочетаниям, вроде Александр - Александра или Евгений - Евгения. Они позволяют сохранить историческую преемственность и уникальность. Шикарные русские имена ждут своего возрождения.

Ранее мы писали, что в современном мире, где доминируют глобальные тенденции, всё сильнее проявляется стремление к осмыслению собственного культурного наследия. Это особенно заметно в выборе имён для детей, когда родители ищут не только красоту звучания, но и глубокий исторический смысл в исконно русских наименованиях. Наряду с модными вариантами, возрождается интерес к именам, которые были популярны столетия назад, но оказались незаслуженно забыты. Причины их ухода в тень разнообразны: от изменения модных веяний до влияния исторических событий или литературных произведений.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости