Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Греческие богини и живая музыка: как новый воронежский театр экспериментирует с классикой и авторской драматургией

Греческие богини и живая музыка: как новый воронежский театр экспериментирует с классикой и авторской драматургиейbloknot-voronezh.ru

Театр, где музыка и эмоции переплетаются в уникальные истории

В Воронеже 27 марта 2025 года, в Международный день театра, начал свою работу новый творческий коллектив под названием "Пять вечеров". Особенностью театра является музыка, которая создаётся специально для каждой постановки, а в сюжетах оживают архетипы древнегреческих богинь, чтобы поведать истории о любви и разлуке. В спектаклях объединяются акустическая гитара и живой вокал, а также авторская драматургия и классические произведения. Перед началом второго сезона издание "Блокнот" встретилось с Натальей Покровской, которая является актрисой, режиссёром и художественным руководителем театра, чтобы выяснить, какие впечатления ждут зрителей на спектаклях "Пять вечеров" и в чём заключается уникальность постановок молодого независимого коллектива.

"Пять вечеров" - это молодой театр, предназначенный для людей с юным и страстным творческим сердцем. Его труппа состоит из артистов с обширным сценическим опытом, которые открыты для экспериментов. Мы - сообщество единомышленников, чьи взгляды на театр совпадают, и которые стремятся развивать это искусство в Воронеже. Все мы движемся в одном направлении. Сейчас в нашей труппе есть драматурги, композиторы, режиссёры, танцовщики, поэты и, конечно, актёры. Мы постоянно придумываем и ищем новые формы. Сложился уникальный коллектив, обладающий полным набором средств для творчества, что даёт нам свободу экспериментировать на сцене абсолютно со всем, - говорит Наталья Покровская.
Такое разнообразие в труппе позволяет нам свободно создавать различные проекты: это могут быть пластические, поэтические и авторские спектакли, которые в будущем пополнят наш репертуар. Конечно, мы ценим и уважаем классическую драматургию. Изначально "Пять вечеров" задумывался как исключительно классический театр, использующий новые тенденции в сценографии и уникальную режиссуру, но сейчас у нас появилась возможность сочетать различные постановки. Мы оказались на грани эксперимента, - говорит Наталья Покровская.
Авторская музыка впервые появилась уже в нашем первом проекте. Возникла идея создания собственной композиции, сначала это было связано с авторскими правами - было проще написать свою музыку. Спектакль хотелось сделать в едином стиле, и музыка стала для этой цели ведущим сценическим инструментом. Я искала определённое настроение и конкретные эмоции, а также музыкальные инструменты, которые бы точно передавали состояние героев. Позже к нашей команде присоединились композиторы, и сейчас ведущим из них является Константин Кожеуров - невероятный музыкант, который глубоко чувствует и понимает. Затем я осознала, что использование авторской музыки - это идеальный инструмент, который придаёт уникальность и особую атмосферу нашему театру, - говорит Наталья Покровская.
Изначально я собрала группу людей, которым было интересно сыграть в постановке по советской драматургии. Здесь кроется секрет названия театра - "Пять вечеров", так называется пьеса, которую мы первой взяли в работу. Мы стали развиваться, к нам присоединились танцовщики, композиторы и хореографы. Тогда я поняла, что одной постановкой ограничиваться не стоит, нужно открывать театр. Вместе с моей творческой коллегой, режиссёром Анной Клейменовой, мы сели и разработали проект театра, в котором продумали все детали - концепцию, уникальность, жанры и режиссуру. Сейчас с нами работает много потрясающих, творческих людей, с которыми мы хотим радовать воронежцев новым искусством, - говорит Наталья Покровская.
Это была постановка, с которой мы впервые представили себя зрителю. Символично, что премьера состоялась в День театра, 27 марта. "Когда наступит Ночь" - авторский спектакль драматурга и режиссёра Екатерины Кочетовой, которая пригласила меня в проект на роль богини тьмы и магии Гекаты. Мы с Катей уже работали вместе в другом театре, и я согласилась. Катя написала спектакль, придумала, какая музыка будет там использована, ведь история музыкально-пластическая. Мы сыграли его уже дважды, и оба раза все билеты были проданы. Следующий показ состоится 4 октября, - говорит Наталья Покровская.
Это авторская история о случившейся любви. Основная идея заключается в том, чтобы передать все трудности, через которые проходит человек на этапе романтических отношений. Эти истории бывают очень разными, и одну из них мы рассказываем. В постановке используются акустическая гитара и живой вокал. Богини - это архетипы, которые сопровождают героиню или живут внутри неё самой. В греческой мифологии содержится вся психологическая глубина человека. Эти образы помогают или указывают путь, тихо наблюдают за историей и ведут её. Там даже мужской персонаж становится уже не самым важным. Главное - героиня и то, как она справляется со своими эмоциями. Я нигде не видела такого сочетания в Воронеже, - говорит Наталья Покровская.
Приходите за свежим взглядом на искусство, за чистотой и искренностью. Я выступаю за профессионализм, за честность. И, конечно, я придерживаюсь принципов Станиславского. Ещё мы стремимся делать все наши спектакли оригинальными и красивыми, приходите насладиться эстетикой. Основа режиссуры в том, чтобы поставить спектакль так, как написал автор, но чтобы проблемы пьесы находили отклик в сегодняшнем дне. Именно этим мы и занимаемся, - говорит Наталья Покровская.
У нас большие планы, мы планируем выпустить минимум четыре премьеры. Одна из них уже анонсирована - "Кукольный дом" по пьесе Ибсена. Здесь мы также собираемся использовать сочетание разных стилей. Будет немного хореографии, мимов и даже элементы клоунады в оформлении. При этом это будет полностью драматический, привычный спектакль. Не обойдётся и без авторской музыки и современных сценических решений. У меня есть художественное образование, так что я сама во многом участвую в оформлении спектаклей. Ещё будет авторская премьера члена "Союза писателей" Антона Иванова и классическая постановка. Также планируется к выходу спектакль по российской драматургии 90-х годов, - говорит Наталья Покровская.
Глядя на своих коллег, я понимаю, что пришла поздно. Мне было уже 18 лет. Всё это время я искала себя, занималась разными видами творчества. Я - вокалистка, танцевала, даже получила образование радиоведущей, а вот театр до этого никогда не пробовала. Затем попала в театральную студию, поступила на актёрский факультет. Сейчас я стала студенткой режиссёрской мастерской МосИТИ им. Кобзона в Москве. Всё это время я ставила спектакли, работала с детьми, - говорит Наталья Покровская.
Наш театр молод и пока ещё малоизвестен. Нам хочется пригласить больше зрителей в наши залы. Конечно, у нас нет финансирования, и в этом есть сложность. Пока что нет и собственной площадки, мы обращаемся к друзьям, чтобы выходить на их сцены. В этом плане мы ограничены в сценографии, пока нет возможности заказать декорации за сотни тысяч рублей, - говорит Наталья Покровская.
Думаю, это тот, где каждый на своём месте, актёр ищет и находит своего героя, а режиссёр ведёт в правильную сторону. И для всего этого пишется уникальная музыка. Идеальный спектакль - тот, к которому подходят с профессионализмом и душой, - говорит Наталья Покровская.

Фото: арик Киланянц, Аксинья Хатунцев.

...

  • 0

Популярное

Последние новости