Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

"Блокнот Воронеж" прошел пешком от Славы до Луча: что показала честная проверка транспорта в час пик

"Блокнот Воронеж" прошел пешком от Славы до Луча: что показала честная проверка транспорта в час пикbloknot-voronezh.ru

Общественный транспорт в начале учебного года как никогда на высоте

Издание "Блокнот" 1 сентября отмечало успешное функционирование системы общественного транспорта, которая, по наблюдениям последних лет, справилась с возросшим потоком пассажиров в связи с началом учебного года. В течение дня в редакцию не поступало никаких жалоб, что отличалось от традиционной картины сентября, когда каналы обратной связи обычно перегружены сообщениями.

Однако в комментариях к предыдущему материалу одна из читательниц высказала предположение:

- Может быть, это не благодаря нашей чудесной мэрии, а потому, что линейки сегодня только у первых и одиннадцатых классов? А остальные сидят дома? - отметила читательница.

Это замечание было признано обоснованным, и было решено провести более тщательный анализ работы маршрутного транспорта на следующий день. С этой целью в час пик было совершено пешее наблюдение от памятника Славы до торгового центра "Луч", в ходе которого изучалась обстановка на автобусных остановках.

Среди положительных моментов снова была отмечена свободная выделенная полоса для общественного транспорта. При отсутствии заторов легковые автомобили не создают помех, а серьезных пробок пока не наблюдалось.

Однако в остальном картина оказалась менее однозначной. Начавшееся наблюдение показало, что остановка у памятника Славы была относительно свободной. Тем не менее, уже на следующей остановке сложилась привычная для многих пассажиров картина загруженности.

Остановка у 45-й Стрелковой Дивизии: здесь собралось заметное скопление людей. Эта остановка традиционно является одним из наиболее проблемных участков на пути от Манежной площади до Главного городского центра. Хотя сегодня наблюдалось значительное количество ожидающих, ранее бывали ситуации с гораздо большим наплывом пассажиров. Уровень загруженности на этой остановке был оценен в 4 балла из 10.

Автовокзал: количество людей было даже немного больше, чем на предыдущей остановке. Обычно на автовокзале найти место проще, чем на 45-й Стрелковой. Здесь уже чувствовалась характерная осенняя теснота. Ситуация была оценена в 3 балла из 10.

Рабочий проспект: остановка была практически пустой. В условиях полного транспортного коллапса такие остановки по пути в центр обычно не бывают свободными. Это свидетельствует о том, что ситуация не достигла критических отметок прошлых лет. Уровень загруженности здесь был оценен в 9 баллов из 10.

Политехнический институт: на этой остановке также наблюдалось много людей, однако ранее здесь фиксировались и более значительные скопления. Ситуация была схожа с той, что наблюдалась на 45-й Стрелковой Дивизии, и была оценена в 4 балла из 10.

Важное замечание: можно забыть о легком летнем варианте, когда в автобусах, хоть и стоя, можно было чувствовать себя относительно свободно. Размещение пассажиров в салонах снова стало крайне плотным.

Проспект Труда: изображения могут создавать впечатление большого количества людей, но фактически за стоящими пассажирами оставалось свободное пространство. Уровень загруженности был оценен в 5 баллов из 10.

Площадь Застава: наблюдалось некоторое количество людей, но они без труда уезжали. Уровень загруженности составил 7 из 10.

Кольцовская: остановка была почти пустой. К моменту прибытия на эту точку было уже около девяти утра. Уровень загруженности был оценен в 10 из 10.

Кольцовская (напротив Главного городского центра): ожидающих автобуса было совсем немного, они не создавали друг другу помех. Уровень загруженности был оценен в 9 из 10.

Остановка "Луч": несмотря на то, что час пик уже подходил к концу, скамейки были заняты ожидающими, но стоящих пассажиров не было вовсе. Признаков коллапса не наблюдалось, хотя в дни серьезных сбоев транспортной системы эти остановки могут быть переполнены до половины десятого утра. Сегодня такой картины не наблюдалось.

Итоговый вывод: хотя ситуация оказалась не такой благоприятной, как накануне, она все же выглядит лучше по сравнению с периодом 2020-2024 годов. Транспортному управлению можно дать общую оценку 6 из 10 за отмеченный прогресс.

Следующим серьезным испытанием станет первый снегопад. Возможно, данный эксперимент будет повторен. Если и в условиях снегопада ситуация будет аналогичной текущей, то мэрия может получить высшую оценку, поскольку в снежную погоду обычно наступает полный транспортный коллапс.

Как сообщалось ранее, в течение последних пяти лет 1 сентября вызывало транспортные трудности, связанные с началом учебного года, что приводило к борьбе за место в общественном транспорте и серьезным заторам. Особенно жители микрорайона Шилово регулярно сталкивались с проблемами из-за недостатка транспорта и нестабильного расписания. Эти сложности подтверждали инциденты: 10 июля Мещанский суд продлил срок ограничения свободы водителю маршрутки №9ка за неработающий кондиционер, а 16 июля в соцсетях распространилось видео с попытками пассажиров войти в переполненную маршрутку № 75. Однако 1 сентября 2025 года утренние остановки на Московском проспекте оказались почти пустыми, автобусы шли своевременно, а дорожная ситуация была оценена в 2 балла, что ознаменовало необычно спокойное начало осени.

...

  • 0

Популярное

Последние новости