Воронежская Дума рассмотрела бюджет-2026 в «нулевом чтении»: что решили депутаты 11 ноября
- 13:23 12 ноября
- Илья Смирнов

Одиннадцатого ноября в Воронежской областной Думе прошло совместное заседание всех комитетов регионального парламента. Депутаты рассмотрели законопроект "Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов", а также проект закона "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов" в предварительном чтении. Об этом сообщает Российская газета.
На заседании присутствовали заместитель Губернатора Дмитрий Маслов, первый заместитель председателя Правительства области Данил Кустов, члены Правительства, руководители исполнительных органов и председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области Игорь Селютин.
Председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов открыл заседание. Он сообщил, что представленные документы поступили в парламент вовремя и получили заключение Контрольно-счетной палаты региона.
Уверен, что формат совместного заседания всех представителей депутатского корпуса и исполнительных органов региона позволит всесторонне рассмотреть представленные проекты законов и уже в начале декабря принять в первом чтении, - подчеркнул Юрий Матузов.
Министр экономического развития области Людмила Запорожцева выступила первой, представив доклад о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Она отметила, что прогноз разработан с учетом текущих экономических тенденций в России и мире, а также всех предложенных изменений в бюджетно-налоговой политике.
Людмила Запорожцева сообщила, что экономика региона растет быстрее, чем в среднем по России, что подтверждается ростом основных макроэкономических показателей. Прогнозируется, что объем валового регионального продукта (ВРП) к концу 2025 года достигнет 1 трлн 826,2 млрд рублей, что на 1,6% больше, чем в 2024 году. В 2026 году ожидается рост экономики области на 101,8%. В последующие годы темпы роста ускорятся до 103,2% в 2027 году и до 103,5% в 2028 году, как и в целом по РФ.
В среднесрочной перспективе прогнозируется более значительный промышленный рост: объем промышленного производства увеличится на 8,3% за три года, а среднегодовой темп роста промышленного производства в Воронежской области, по оценкам, составит 2,7%.
В текущем году заработная плата растет быстрее, чем в прошлом году. С января по июль 2025 года средняя заработная плата работников организаций составила 72 тысячи 794 рубля, что на 20,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что с 2026 года заработная плата будет стабильно расти в среднем на 12,8% ежегодно.
Ситуация с занятостью населения остается стабильной. Уровень безработицы до 2028 года сохранится на уровне 0,4%.
Инвестиции в основной капитал являются важным фактором поддержки региональной экономики. В первом полугодии объем бюджетных инвестиций увеличился на 8,6% и составил 126,3 млрд рублей. В целом за год прогнозируется увеличение инвестиций до 396 млрд рублей по всем предприятиям.
Затем депутаты заслушали основной доклад о проекте закона "Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов", который представила министр финансов региона Надежда Сафонова. Она сообщила, что проект бюджета разработан с учетом текущей экономической ситуации. Приоритетами являются: выполнение социальных обязательств, реализация национальных проектов и достижение национальных целей развития, поддержка специальной военной операции и решение задач инфраструктурного развития.
Надежда Сафонова отметила, что бюджет 2026 года является сбалансированным и устойчивым. Особенностью проекта является то, что 99% федеральных трансфертов уже распределены и доведены до регионов. В прошлые годы после "нулевого" чтения бюджет значительно уточнялся, но в этом году корректировки, связанные с федеральными средствами, ожидаются минимальными.
Собственные доходы областного бюджета в 2026 году увеличатся на 2,3% по сравнению с 2025 годом и составят почти 185 млрд рублей. Основную долю составляют налог на доходы физических лиц (35,9%, или 66,3 млрд рублей) и налог на прибыль организаций (25,9%, или почти 48 млрд рублей). В связи с изменениями в законодательстве и налоговой базе региона практически все налоговые доходы увеличиваются по отношению к текущему году.
Общий объем источников финансирования областного бюджета на 2026 год запланирован в размере более 226 млрд рублей, из которых доходы составят 216,2 млрд рублей.
В расходной части, как и ранее, сохраняется социальная направленность: 77,9% бюджета будет выделено на соответствующие мероприятия и программы. Общие расходы на образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, физическую культуру и спорт, а также занятость населения в следующем году, без учета капитальных вложений, составят свыше 121 млрд рублей. Эти средства пойдут на содержание учреждений, меры социальной поддержки и программные мероприятия. Все социально значимые расходы проиндексированы, размеры социальных выплат увеличены на ожидаемый уровень инфляции текущего года, предусмотрены средства на содержание новых учреждений, учтен контингент обучающихся.
Дополнительные расходы областного бюджета на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в 2026 году превысят 4,1 млрд рублей.
Особое внимание уделяется мерам поддержки семей с детьми, включающим 40 видов различных мер социальной поддержки на общую сумму почти 9,9 млрд рублей, как и на федеральном уровне.
Кроме того, учтены расходы на социальную поддержку граждан, участвующих в специальной военной операции, и их семей, развитие новых территорий, а также поддержку Вооруженных Сил России. В общей сложности средства областного и федерального бюджета будут направлены на 72 различных типа выплат.
На приобретение жилья для детей-сирот в 2026 году планируется выделить свыше 2,2 млрд рублей (в текущем году - 1,9 млрд). Средства на обеспечение жильем детей-сирот за счет областного бюджета предусмотрены на основе региональной программы по ликвидации задолженности по обеспечению жильем детей-сирот до 2030 года, согласованной с Минстроем России, сообщила министр финансов.
Еще одним приоритетом в расходах являются национальные проекты. На их реализацию в следующем году пока предусмотрено свыше 23 млрд рублей. Также приоритетом является развитие региона.
Расходы на развитие экономики и инфраструктуры региона на 2026 год запланированы в сумме свыше 70,5 млрд рублей, что составляет более трети от общих расходов бюджета. Расходы областного бюджета на областную адресную программу капитального ремонта в следующем году вырастут почти на 20% и составят почти 6 млрд рублей. Министр также отметила, что с 2019 по 2026 год общий объем средств на ее реализацию составляет 28,5 млрд рублей.
На текущий момент расходы на областную адресную инвестиционную программу предусмотрены в 2026 году на уровне более 21 млрд рублей. Предварительное финансирование Дорожного фонда региона в следующем году составит почти 25,5 млрд рублей.
Финансовая поддержка отраслей экономики, особенно в условиях санкционных ограничений, является ключевым фактором стабильной работы предприятий и сохранения рабочих мест. Средства будут направлены на поддержку сельскохозяйственных производителей (более 6,5 млрд рублей), промышленных предприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства (почти 700 млн рублей), а также обеспечение стабильного транспортного обслуживания населения (1,4 млрд рублей).
В бюджете также сохранены все виды финансовой поддержки муниципалитетов. Объем помощи муниципалитетам на общее покрытие расходов в 2026 году планируется увеличить более чем на 14% по сравнению с текущим годом, что обеспечит финансовую устойчивость всех местных бюджетов.
Затем руководитель Контрольно-счетной палаты Воронежской области Игорь Селютин представил заключение КСП на проект бюджета. Он отметил, что по результатам рассмотрения документ в целом рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Воронежской областной Думы.
В ходе заседания депутаты также ознакомились с основными параметрами проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, которые представил глава ТФОМС Александр Данилов.
Как отметил председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов, предложения и замечания к представленным проектам законов от парламентариев и отраслевых комитетов будут приниматься до 13 ноября включительно.
Напомним, 29 октября 2025 года губернатор Воронежской области Александр Гусев провел заседание правительства, на котором рассмотрели проект бюджета региона на 2026 год и последующий плановый период. Согласно представленным сведениям, предполагаемые доходы должны были составить более 216 миллиардов рублей, а расходы около 226 миллиардов, при этом возникший дефицит был назван техническим. Глава региона тогда подчеркнул, что при формировании планов власти ориентируются на реальные исходные данные, а цифры, заложенные в бюджет, достижимы.