180 лет традиций: Михайловский кадетский корпус собрал ветерана ВОВ и делегацию из Беларуси
В Воронеже состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 180-летней годовщине со дня учреждения Михайловского кадетского корпуса. Торжественная церемония прошла в стенах Дворца культуры Машиностроителей, собрав официальных лиц, представителей религиозных организаций, ветеранов и делегации из-за рубежа. Об этом сообщает Московский Комсомолец Воронеж.
Среди приглашенных на это событие присутствовали депутаты как городского, так и областного законодательных собраний, представители администрации города, руководители крупных высших учебных заведений, а также представители Воронежской и Лискинской епархии. На празднике также была делегация из Республики Беларусь. Присутствие ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина региона Николая Борисова добавило мероприятию особой торжественности.
Церемонию официально открыли директор корпуса, полковник Валерий Авдеев, и заместитель председателя Воронежской областной Думы, Александр Солодов. От имени председателя регионального парламента Юрия Матузова Александр Солодов зачитал поздравления для сотрудников и кадетов.
История этого прославленного учебного заведения берет свое начало в 1845 году. Его основание и финансовую поддержку обеспечил воронежский дворянин Николай Чертков. Корпус был назван в честь великого князя Михаила Павловича. Среди выпускников этого учреждения - такие известные личности, как конструктор Сергей Мосин, изобретатель электрической лампы Александр Лодыгин и издатель Алексей Суворин.
В настоящее время в корпусе проходят обучение 220 кадетов, многие из которых следуют семейным традициям. Помимо общеобразовательной программы, их учебный план включает углубленное изучение таких дисциплин, как история кадетского движения, основы военного этикета и церемониала. Для значительной части этих юношей служение своей стране является родовой традицией, начало которой положили их прадеды-фронтовики, а продолжили отцы, участвующие в специальной военной операции.
Напомним, 20 ноября 1845 года в Воронеже открылся кадетский корпус, что стало возможным благодаря крупному пожертвованию отставного генерал-майора Николая Дмитриевича Черткова. Он выделил 1,5 миллиона рублей ассигнациями и тысячу душ, а также предложил назвать учебное заведение Михайловским в честь Великого Князя Михаила Павловича.