59% семейного дохода на ипотеку: Воронежская область на 57-м месте по доступности жилья
Воронежская область заняла 57-е место в рейтинге доступности ипотечных кредитов, подготовленном РИА Новости. Согласно исследованию, ежемесячный платёж по ипотеке в Воронеже составляет около 59% от суммарного заработка двух работающих членов семьи. Средний размер ипотечного займа в этом регионе достигает 4,1 миллиона рублей, а ежемесячный взнос - 72,4 тысячи рублей. Об этом сообщает Новости Воронежа.
В соседних областях Центральной России наблюдаются схожие показатели. Так, в Курской области ипотека забирает 59,4% дохода семьи, в Белгородской - 59,9%, в Тамбовской - 66%, а в Липецкой - 53,5%. Таким образом, Воронежская область находится примерно в середине списка по степени доступности ипотечного кредитования среди соседних регионов.
В масштабах всей страны средний платёж по ипотеке составляет 48,8% от общего дохода двух человек. Этот показатель демонстрирует улучшение в сравнении с прошлым годом, когда он достигал 54%. Аналитики объясняют такое изменение тем, что заработные платы растут быстрее, чем увеличиваются ипотечные выплаты.
Наиболее выгодные условия для получения ипотеки отмечаются в районах Крайнего Севера. В первую десятку вошли Чукотский автономный округ (23,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (28%), Ингушетия (28,4%), Чечня (28,5%), Магаданская область (29,7%), а также Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Мурманская область, Камчатский край и Республика Саха (Якутия). В этих регионах платежи по ипотеке отнимают менее одной трети семейного дохода.
Москва заняла 15-е место в данном рейтинге, где горожане тратят на ипотеку примерно 45% своих доходов. Санкт-Петербург находится на 26-м месте с показателем в 50%. Ленинградская область расположилась на 45-м месте, и там этот показатель составляет 57,2%.
Самая низкая доступность ипотеки отмечена в Калмыкии, где ежемесячные выплаты достигают 115% от семейного бюджета. В Северной Осетии-Алании этот процент составляет 87%, а в Дагестане, Крыму и Адыгее - более 75%.
Эксперты связывают уменьшение доступности ипотечных кредитов с ростом процентных ставок и завершением большинства льготных программ в 2024 году. За период с января по август 2025 года в России было выдано 502 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 2,2 триллиона рублей, что почти в два раза меньше по сравнению с тем же периодом годом ранее.
Как сообщалось, 27 октября 2025 года стало известно, что более 60% семей в Воронежской области могут арендовать жилье. По данным анализа РИА Новости за первые девять месяцев 2025 года, этот показатель значительно превышает средний по России, составляющий 50,1% для двухкомнатной квартиры. Доступность аренды объясняется хорошим уровнем зарплат и развитой инфраструктурой.