1075 лифтов с истекшим сроком службы: воронежские дома рискуют потерять спецсчета капремонта
В Воронеже и области часть жильцов многоквартирных домов не перечисляет взносы в региональный Фонд капитального ремонта (ФКР), предпочитая накапливать средства на специальных банковских счетах. Такие счета создавались управляющими организациями, включая ТСЖ и УК, с одобрения собственников, чтобы самостоятельно собирать деньги на капремонт, вместо того чтобы вносить их в общий фонд. Однако даже при наличии спецсчета работы по капитальному ремонту должны проводиться согласно утвержденной региональной программе. Об этом сообщает издание gorcom36.
Данная программа предусматривает, что в 2025 году запланирована замена 1075 лифтов в 253 домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах.
Указанные подъемники исчерпали свой нормативный срок службы, составляющий 25 лет, и по требованиям Технического регламента Таможенного союза подлежат обязательной замене. У собственников жилья и владельцев спецсчетов в этих многоквартирных домах есть фактически два месяца, чтобы принять решение о замене лифтов, выбрать подрядную организацию для монтажных работ и принять выполненную работу.
Завершить замену всех 1075 лифтов в зданиях со спецсчетами необходимо до конца 2025 года. В Госжилинспекции пояснили, что если эти работы не будут выполнены в срок, то такие многоквартирные дома будут переведены под управление Фонда капитального ремонта Воронежской области.
Перевод будет осуществляться согласно статье 189 Жилищного кодекса РФ. Если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, где фонд капремонта формируется на спецсчете, не выполнен в установленный региональной программой срок, при наличии очевидной необходимости такого ремонта (в данном случае - замена лифтов), то орган местного самоуправления в течение одного месяца с момента получения соответствующего уведомления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта такого дома на счету регионального оператора.
Таким образом, дома со спецсчетами, где к концу 2025 года лифты не будут заменены, перейдут под управление ФКР. В дальнейшем собственники помещений в этих домах будут отчислять взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора, то есть в "общий котел".
Средства, находящиеся на специальном счете, также будут переведены на счет регионального оператора. В случае если владелец спецсчета не перечислит деньги в установленный срок, региональный оператор, любой собственник помещения в доме или местная администрация вправе обратиться в суд с требованием о взыскания этих средств и их перечисления на счет регионального оператора.
С января по сентябрь 2025 года региональный оператор направил 6855 заявлений мировым судьям и в арбитражный суд с целью взыскания задолженностей по взносам на капитальный ремонт. Общая сумма, которую требовалось взыскать с физических и юридических лиц, достигла 157,4 миллиона рублей.
В ФКР отмечают, что в Воронежской области сохраняется положительная тенденция по сбору взносов на капитальный ремонт. За первые девять месяцев 2025 года владельцы помещений в многоквартирных домах оплатили 98,5% от начисленных взносов. Этот показатель на 2% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
За тот же период ФКР выдал 7275 справок, подтверждающих отсутствие задолженности по взносам на капремонт. Эти документы необходимы при заключении сделок купли-продажи квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах, поскольку без них долги по взносам от предыдущих владельцев переходят к новым собственникам.
Получить справку можно дистанционно с использованием сервиса "Электронная приемная для граждан", через мобильное приложение "ФКР36" или лично в офисе ФКР.
Кстати, с помощью мобильного приложения "ФКР36" также можно изменить данные собственника помещения. Если пользователь приобрел квартиру и желает, чтобы квитанции за капитальный ремонт приходили на его имя, это можно сделать в приложении "ФКР36", используя вкладку "Смена собственника". Процесс обновления данных занимает до 30 дней. Пользователь увидит имя нового собственника в следующей квитанции за взнос на капремонт.
Приложение "ФКР36" рекомендуется загружать в российском магазине приложений RuStore. После установки программы нужно в личном кабинете привязать лицевой счет, указанный в квитанции за взнос на капитальный ремонт.
Напомним, что пожилые граждане старше 70 лет имеют право на компенсацию части расходов по уплате взносов на капитальный ремонт. Взносы необходимо продолжать оплачивать и после достижения этого возраста, а для получения возмещения средств следует обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Возврат денег производится при условии своевременной оплаты взносов.
После достижения 70 лет пенсионер вправе получить 50% возмещения расходов на оплату взносов по капремонту, а при достижении 80 лет расходы на капитальный ремонт компенсируются полностью. Средства возмещаются в пределах регионального норматива площади, компенсация за "излишнюю" жилплощадь не предусмотрена.
Норматив жилой площади установлен законом Воронежской области №52-ОЗ от 05.06.2006:
33 квадратных метра общей площади жилого помещения для одиноко проживающего человека; 42 квадратных метра для семьи из двух человек; 18 квадратных метров на одного члена семьи из трех и более человек.Если пожилой собственник жилья проживает не один, а в семье, состоящей из таких же неработающих граждан пенсионного возраста, или проживает с инвалидами I или II группы любого возраста, то он также имеет право на получение компенсации.
При наличии у пенсионера в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах компенсация предоставляется для одного из них, расположенного на территории Воронежской области, по выбору гражданина.
Как сообщалось ранее, жители части многоквартирных домов в Воронежской области создали специальные банковские счета для самостоятельного формирования фондов капитального ремонта, избегая перечислений в региональный Фонд капремонта. Однако, согласно данным Госжилинспекции, в 2025 году в 253 таких домах 1075 лифтов с истекшим 25-летним сроком эксплуатации не были заменены, что нарушает требования Технического регламента Таможенного союза. Собственникам помещений и владельцам специальных счетов предоставлено фактически два месяца, до конца 2025 года, чтобы принять решение о замене подъемников, определить подрядную организацию и принять выполненные работы. Если работы не будут завершены в срок, предусмотренный региональной программой, эти многоквартирные дома будут переведены на счет регионального оператора Фонда капитального ремонта Воронежской области в соответствии со статьей 189 Жилищного кодекса РФ, а средства со спецсчетов также поступят в ФКР.