«Вега» отозвала жалобу на банкротство: воронежский регоператор ТКО сохранил процедуру наблюдения
Арбитражный суд Центрального округа вернул кассационную жалобу, которую направила компания ООО "Вега", один из четырех региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Воронежской области. Как пишут на сайте Коммерсантъ Воронеж, ссылаясь на опубликованное судебное определение, это решение уже вступило в силу.
Указанная жалоба была отправлена 2 сентября. Она оспаривала постановление, вынесенное Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом. В августе тот же суд отказал ООО "Вега" в отмене решения о начале процедуры наблюдения в рамках дела о банкротстве, которое было инициировано компанией ООО "Полигон". Судебные материалы разъясняют, почему жалоба была возвращена:
Следовательно, первая стадия банкротства - процедура наблюдения - продолжает действовать. К этому судебному разбирательству уже присоединились ООО "Энергосбыт" и Федеральная налоговая служба России, выдвинув свои требования, однако их детализация не приводится. Очередное судебное заседание по данному делу запланировано на 17 ноября.
Иск о признании банкротства был подан ООО "Полигон" в декабре 2024 года. Основанием для этого послужила задолженность ООО "Вега" в размере 11 миллионов рублей. Еще раньше, 11 июня 2024 года, Арбитражный суд Воронежской области подтвердил наличие этого долга, удовлетворив требование "Полигона" о взыскании 11 миллионов рублей за оказанные услуги по утилизации твердых коммунальных отходов, а также 77 тысяч рублей в виде государственной пошлины.
В связи с тем, что долг не был уплачен, "Полигон" направило в суд запрос о признании должника банкротом. 5 июня 2025 года Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил этот запрос, запустив в ООО "Вега" процедуру наблюдения. Временным управляющим была назначена Анна Фомина. Суд посчитал требования "Полигона" обоснованными и постановил включить их в реестр кредиторов для погашения в третью очередь.
По данным, полученным из системы СПАРК-Интерфакс, ООО "Вега" было зарегистрировано в Воронежской области в августе 2017 года. Главный офис компании находится в административном центре области. Основной деятельностью является сбор неопасных отходов. Уставный капитал этого предприятия составляет 16 миллионов рублей. По результатам 2024 года, выручка "Веги" достигла 518 миллионов рублей, при этом чистая прибыль составила 4 миллиона рублей. Оксана Сомова является как директором, так и единственным собственником компании. Она также выступает учредителем нескольких других организаций:
воронежской управляющей компании ООО "УК “Дом сервис”" (с долей 60%, остальные 40% принадлежат Елене Сомовой); производителя изделий из древесной массы ООО "Экстрафайбер" (100% владения); топливной компании "Энергосбыт" (с долей 76% владения).Ранее данный региональный оператор осуществлял обслуживание Аннинского района, а в настоящее время его работа сконцентрирована в Бутурлиновском и Панинском районах.
По информации, полученной с платформы Rusprofile, ООО "Полигон" было зарегистрировано в 2009 году в селе Анна Воронежской области. Уставный капитал этой компании составляет 10 тысяч рублей. Основным видом деятельности является сбор отходов. Юрий Натаров занимает должность генерального директора и является единственным учредителем. В 2024 году ООО "Полигон" зафиксировало выручку в размере 5,6 миллионов рублей и чистую прибыль в 929 тысяч рублей.
Все началось с того, что региональный оператор ООО «Вега» обвинил компанию ООО «Полигон», управляющую полигоном ТКО в Аннинском районе, в необоснованном завышении тарифов и неверном учёте объёмов отходов. По данным «Веги», отсутствие весового оборудования на полигоне позволяло «Полигону» занижать объёмы поступающего мусора, что приводило к увеличению тарифов для населения в период с 2021 по 2025 год. Экспертиза компании «Инвест консалтинг» подтвердила, что ООО «Полигон» необоснованно обогатилось более чем на 14,9 млн рублей только за 2021 год. В ответ на эти претензии, ООО «Полигон» сам взыскал с Веги почти 11 млн рублей за услуги по утилизации ТКО за 2021 год. Попытки ООО «Вега» обжаловать это судебное решение в вышестоящих инстанциях не увенчались успехом, поскольку суд основывался на утверждённом министерством тарифе.