Минпромторг отсрочил новый утильсбор по мощности двигателя для всех импортеров
Как сообщается со ссылкой на издание news.mail.ru, в соответствующем ведомстве рассматривают возможность переноса сроков вступления в силу всех пунктов нового проекта. Указанный проект был обнародован в сентябре на официальном портале regulation.gov.ru.
Помимо этого, в министерстве уточнили, что вводимые изменения не коснутся тех импортеров, которые уже внесли плату за утильсбор подскочит до того, как новые правила начнут действовать. Этим заявлением были опровергнуты предыдущие сообщения о предоставлении льгот исключительно тем, кто приобрел автомобили до 12 сентября.
Согласно предложенным изменениям, при расчете размера утильсбора теперь будут учитывать не только объем двигателя транспортного средства, но и его мощность. Мощность машины станет главным критерием при определении суммы по прогрессивной шкале: чем выше этот показатель, тем значительно больше будет применяемый коэффициент.
Как сообщалось ранее, руководители ведущих российских автопроизводителей, включая генерального директора КамАЗа Сергея Когогина, президента группы ГАЗ Вадима Сорокина и генерального директора Соллерса Николая Соболева, направили обращение в Минпромторг с предложением изменить расчет утилизационного сбора, привязав его к мощности двигателя, а также принять меры против серого импорта. Вслед за этим Министерство промышленности и торговли анонсировало новые правила, которые должны были вступить в силу с 1 ноября, предусматривая учет мощности двигателя вместо объема и закрывая схемы ввоза мощных иномарок физическими лицами. Согласно проекту, опубликованному в сентябре на портале regulation.gov.ru, владельцам автомобилей мощностью свыше 160 лошадиных сил пришлось бы оплачивать утильсбор по тарифам для юридических лиц, что привело бы к значительному увеличению выплат, например, для Geely Monjaro до 952 тысяч рублей.