Progorod logo

Воронежские атомщики помогут Венгрии построить АЭС "Пакш-2" за счет опыта старейшей станции России

17:15 13 октябряВозрастное ограничение16+
Российская газета

Сотрудничество на атомной волне между Россией и Венгрией

Данил Кустов, первый заместитель председателя правительства Воронежской области, выступил на собрании общественной организации, объединяющей представителей из шестнадцати городов, расположенных рядом с энергоблоками атомной электростанции "Пакш". В своем докладе он рассказал о том, как Воронежская область демонстрирует свои научные возможности и сотрудничество с компанией "Росатом", компанией, строящей атомную электростанцию "Пакш-2" в Венгрии. Было подчеркнуто, что этот проект имеет стратегическую важность для российско-венгерских связей. К его реализации активно привлекаются специалисты из Нововоронежа, где находится старейшая в России промышленная атомная электростанция.

Российские специалисты-атомщики регулярно поддерживают регионы своей работы, способствуя развитию кадров, раскрытию научного потенциала и внедрению новшеств. Предполагается, что такой подход может быть успешно реализован и в Венгрии. Кроме того, делегация Воронежской области посетила посольство Российской Федерации, где обсуждались перспективы сотрудничества между Воронежской областью и венгерскими регионами. Эту информацию опубликовала "Российская газета".

По словам Данила Кустова, обе стороны выразили готовность продолжать и укреплять уже налаженные связи. Речь шла об энергетике, торговле и гуманитарной сфере. Представители Воронежа представили ряд предложений, встреченных венгерской стороной с интересом.

"Речь о множестве отраслей, начиная от сельского хозяйства и до IT-технологий. Конечно, затронули и обмен культурно-образовательными практиками", - добавил первый вице-премьер облправительства.

Как сообщалось ранее, долгосрочное сотрудничество Воронежской области и госкорпорации «Росатом» было официально закреплено ещё в 2012 году, когда регион первым в России заключил соглашение о развитии атомного города. В декабре 2024 года Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, включив строительство энергоблока №8 Нововоронежской АЭС к 2036 году. 1 августа 2025 года «Росатом» начал внедрять цифровые технологии для улучшения качества жизни в городах расположения АЭС, включая Нововоронеж. Позже, 20 августа 2025 года, в Воронежском областном краеведческом музее открылась фотовыставка к 80-летию атомной промышленности и развитию Нововоронежской АЭС. Недавно на московской экспозиции «Регион-2030. Платформа будущего» Воронежская область представила масштабный проект возведения восьмого энергоблока НВ АЭС, а также объявила, что станция станет базовой площадкой «Росатома» для пилотных проектов в 2025 году.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: