Украшения из зубов песца и нуклеус из бивня мамонта: сенсационные находки возрастом 40 тысяч лет под Воронежем
Сокровища древности раскрывают тайны первых людей Европы
Археологи Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН), при поддержке фонда "История Отечества", обнаружили новые, весьма значимые артефакты на мировом археологическом объекте Костенки-17, расположенном в Воронежской области.
В культурном слое, возраст которого превышает 40 тысяч лет, были найдены крайне редкие украшения. Среди них - изделия из зубов песца, окаменелая морская раковина и уникальный нуклеус из бивня мамонта. Эти находки практически не имеют прямых аналогов в палеолитическом периоде.
Костенки-17 представляет собой многослойное поселение каменного века, где древние люди жили на протяжении почти двадцати тысячелетий. Исследования на этом участке продолжаются уже более семидесяти лет, а с 2017 года темпы раскопок значительно возросли. В текущем сезоне учёные сосредоточили свои усилия на изучении нижнего слоя, который датируется периодом 41-42 тысячи лет назад. Этот временной промежуток археологи связывают с расселением первых представителей современного человечества по Восточно-Европейской равнине.
Исследователям удалось вскрыть древний овраг с руслом палеоручья, в которое смывались артефакты со стоянки. Благодаря этому находки сохранились в отличном состоянии, - говорит Александр Бессуднов, старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН.Всего в ходе проведённых работ, достигших глубины до девяти метров, было собрано несколько тысяч различных предметов. Среди них - каменные орудия, заготовки для их изготовления и отходы производства.
Особую ценность представляют обнаруженные украшения: подвески, сделанные из просверленных клыков песца, и уникальная подвеска из окаменелой раковины ортоцераса. По предварительной оценке, последняя могла быть окрашена красной охрой. Предполагается, что подобные украшения носили на шее или прикрепляли к одежде.
Не менее важной находкой стал бивневый нуклеус - это заготовка из бивня мамонта, предназначенная для последующего изготовления инструментов. Подобные предметы встречаются крайне редко. Рядом с ним археологи также нашли фрагмент наконечника, изготовленного из бивня. Аналогичные артефакты ранее были зафиксированы только на соседней стоянке Костенки-14.
Помимо орудий и украшений, в культурном слое также обнаружены кости животных. Археологи определили, что основными объектами охоты для древних обитателей были лошади, пушные звери и, возможно, мамонты.
Люди, оставившие этот культурный слой, обладали уникальными навыками изготовления каменных и костяных орудий, а также имели необъяснимую пока потребность к производству разнообразных украшений. Полных аналогов коллекции II культурного слоя Костенок-17 мы не знаем ни в Костенках, ни за их пределами. Богатый набор украшений - большое поле для интерпретаций и дальнейших исследований, - отметил Александр Бессуднов.Несмотря на значительные трудности, связанные с работой на большой глубине и постоянным притоком грунтовых вод, исследователи планируют продолжать раскопки. Каждая новая находка в Костенках способствует более глубокому пониманию образа жизни и занятий первых современных людей, обитавших в Европе десятки тысяч лет назад.
Как сообщалось ранее, Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) уже публиковал фото украшения, обнаруженного в ходе археологических раскопок на стоянке Костенки 17. Эта доисторическая подвеска, сделанная из ортоцераса — древнего головоногого моллюска, найденная во втором культурном слое, была примечательна сохранившимися следами красной охры и стала первой подобной находкой из такого материала. Наряду с этими открытиями, несколько лет назад здесь же обнаружили часть ребра мамонта с застрявшим наконечником, что подчеркивает археологическое богатство места. Эти постоянные находки происходят на фоне масштабного проекта модернизации музея-заповедника Костенки, который к 30 июля 2025 года планировалось увеличить в площади с 700 до 2500 квадратных метров.