"Родина" не преодолела 5% барьер: Чекмарев потерял единственный мандат и прокомментировал провал
Партия «Родина» на перепутье между выборами и новой реальностью
По результатам Единого дня голосования, партия "Родина" не преодолела минимальный пятипроцентный барьер на выборах в городскую и областную Думы Воронежа. Вследствие этого, "Родина" лишилась своего единственного представителя в этих органах - Артема Чекмарева.
Издание "Блокнот" побеседовало с бывшим депутатом, чтобы выяснить его точку зрения на прошедшие выборы, будущие политические планы, а также наличие разногласий с партийным деятелем Игорем Борисовым. На вопрос о причинах такого исхода для "Родины" в Воронеже и области, Артем Чекмарев ответил:
Относительно возможного участия в выборах в Государственную Думу в 2026 году, бывший депутат сказал:
"Вы знаете, у нас сейчас время такое, что загадывать что-то очень проблематично. Чем ближе к тому моменту, как все это будет, так и примем решение. Я бы сейчас не строил планов на 2026 год именно по выборам", - ответил Артем Чекмарев.Касаясь ранее появлявшейся в СМИ информации о попытке исключить его имя из городского списка кандидатов по инициативе Игоря Борисова и наличия конфликта, Чекмарев пояснил:
"Я бы не назвал это конфликтом. Просто человек решил сделать то, что он решил сделать. Это, в принципе, социальная информация. Она есть на сайте избирательной комиссии. Соответственно, больше мне комментировать в этом плане нечего. Игорю Борисову отказали, Москва его не поддержала, избирком ему отказал. Опять-таки, это все дела внутренние, партийные", - отметил бывший депутат.Тем не менее, по результатам трёхдневного голосования, партия "Родина" получила 8 мандатов. Всего в выборных органах местного самоуправления Воронежской области распределено 3623 мандата.
Как сообщалось ранее, 25 июля 2023 года завершился прием заявлений для участия в выборах в Воронежскую областную и городскую Думы. Вскоре после этого кандидату от «Справедливой России — За правду» Артёму Рымарю отказали в регистрации на выборы в Воронежскую городскую Думу, сославшись на ошибки в оформлении документов. Сам кандидат тогда заявил, что копия его диплома о высшем образовании была заверенной, и ему не предоставили возможность исправить недостатки. Рымарь подтвердил намерение оспаривать решение в судебном порядке или через вышестоящую комиссию. Политолог Владимир Слатинов прокомментировал ситуацию как возможную преднамеренную дисквалификацию оппонентов.