"333 погибших за 3 дня": губернатор Воронежской области о незаживающей ране Беслана
Единство в горе и борьбе с терроризмом
Губернатор Воронежской области Александр Гусев выступил с обращением, посвященным террористическому акту, который произошел двадцать один год назад в Беслане, Северная Осетия.
С первого по третье сентября 2004 года в средней школе №1 этого города террористы удерживали 1388 человек - учеников и преподавателей. В результате тех событий погибли 333 человека. В память об этой трагедии третье сентября в России отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом.
Александр Гусев отметил мужество, проявленное сотрудниками органов безопасности, правоохранительных органов и армейских подразделений в ходе бесланских событий. Также глава региона выразил благодарность врачам, учителям, журналистам, высокопоставленным чиновникам, известным деятелям искусства и всем, кто добровольно предложил себя в заложники для спасения других.
По словам главы Воронежской области, терроризм является глобальной угрозой современности. Это явление не имеет национальной принадлежности, географических границ или вероисповедания. Те, кто прибегает к террору, ставят своей основной целью распространение страха и паники среди населения, а также дестабилизацию общества и государственной власти. Однако в России, как подчеркнул губернатор, перед лицом такой опасности народ и государство демонстрируют единство. Гусев выразил уверенность, что террористы никогда не достигнут своих целей.
Комментируя бесланскую трагедию, Александр Гусев также заявил:
Время не заживляет эту рану в сердце каждого из нас. Сегодня мы склоняем головы перед жертвами той трагедии и перед всеми, кто был убит участниками зловещих группировок. Вечная память погибшим, - прокомментировал воронежский губернатор.