Воронеж принимал шахматистов из семи стран в память о легендарном гроссмейстере Котове
Шахматный праздник в сердце Черноземья
Четвертого сентября 1987 года в Воронеже состоялось открытие международного шахматного турнира. Эти соревнования были организованы в память о советском гроссмейстере, заслуженном мастере спорта СССР Александре Александровиче Котове. Церемония открытия прошла в спортшколе олимпийского резерва №13, расположенной на улице Фридриха Энгельса. Мероприятие привлекло значительное внимание горожан и представителей средств массовой информации.
В турнире участвовали спортсмены из семи европейских стран:
Соревнования стали настоящим праздником, отражая культурное значение шахмат в СССР. В то время шахматы были очень популярны: люди играли в них дома и во дворах. Профессиональные советские спортсмены регулярно выигрывали самые престижные мировые турниры. С конца 1940-х годов XX века и до 1972 года, а затем снова с 1975 года, чемпионами мира по шахматам становились исключительно представители Советского Союза. Среди известных советских гроссмейстеров были Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.
Сам Воронеж долгое время был известен своей сильной шахматной школой. Известный гроссмейстер Владимир Павлович Загоровский, уроженец города, в 1951 году завоевал титул чемпиона Вооруженных сил СССР, а с 1962 по 1965 год становился чемпионом мира по шахматам по переписке. Жители Воронежа любили проводить шахматные партии на скамейках в парке возле кафе "Россиянка", где сейчас находится "Макдоналдс". Там они общались, обсуждали новости шахматного мира, играли и организовывали собственные турниры.
Однако после распада Советского Союза интерес населения к шахматам заметно снизился. В настоящее время этот вид спорта не относится к числу наиболее популярных.