Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

74-летняя воронежская пенсионерка лишилась 1,2 млн рублей после звонка "из поликлиники" и угроз "ФСБ"

74-летняя воронежская пенсионерка лишилась 1,2 млн рублей после звонка "из поликлиники" и угроз "ФСБ"bloknot-voronezh.ru

Опасные звонки превращают доверие в утрату сбережений

74-летняя жительница Воронежа лишилась своих накоплений в размере свыше 1,2 миллиона рублей в результате телефонного мошенничества. Преступники, угрожая ей возбуждением уголовного дела, заставили её отдать все свои сбережения.

По данным областного управления МВД, за минувшие сутки 13 жителей региона пострадали от подобных обманных действий, итоговая сумма ущерба превысила 17 миллионов рублей.

Случай с пожилой женщиной начался со звонка, во время которого собеседник назвался работником поликлиники. Он запросил у неё паспортные данные и номер телефона, объяснив это необходимостью уточнения личной информации. Спустя несколько часов ей позвонил человек, который представился сотрудником ФСБ. Этот человек заявил, что её личные данные якобы были использованы для перевода средств в "недружественное государство". Угрожая ей уголовным преследованием, он "перенаправил" её к "московскому юристу".

В период с 21 по 25 августа "юрист" ежедневно общался с женщиной, настаивая на том, чтобы она сняла все свои накопления со счетов и передала их для "проверки". Выполняя эти инструкции, 25 августа пенсионерка передала 1 258 981 рубль неизвестному мужчине в пакете возле неиспользуемого строения на улице Баррикадной.

После того как деньги были переданы, звонки прекратились, и установить связь с "помощником" не удалось.

По данному случаю обмана возбуждено уголовное дело согласно части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая определяет мошенничество, совершённое в особо крупном размере. Полицейские ведут оперативно-розыскную деятельность с целью выявления и задержания причастных к преступлению лиц.

Представители правоохранительных органов, банков и медицинских учреждений никогда не запрашивают личную информацию по телефону и не требуют передачи денежных средств через посредников. При получении звонков, вызывающих подозрения, рекомендуется сразу же завершить разговор и сообщить об этом в полицию.

Похожее событие произошло ранее: в начале июля 2025 года 90-летняя жительница Нововоронежа перевела 930 тысяч рублей мошенникам, представившимся сотрудниками правоохранительных органов. К началу августа 2025 года в Воронежской области участились случаи мошенничества, когда граждане теряли крупные суммы. Например, за сутки 5 августа житель Воронежа потерял миллионы рублей, а общая сумма ущерба тогда составила более 24,7 миллиона рублей.

Как сообщалось ранее, за минувшие 24 часа восемь граждан пострадали от действий киберпреступников, а общий ущерб превысил 9,8 миллиона рублей. В тот же период 72-летней жительнице Воронежа позвонили мошенники, представившиеся сотрудниками связи, а затем следователем. Женщину убедили снять 6 миллионов рублей, но бдительный сотрудник банка предотвратил перевод средств, незамедлительно вызвав полицию.

...

  • 0

Популярное

Последние новости