Кабачки с хрустящей сырной корочкой: простой рецепт покорит даже ненавистников овощей
- 24 августа 05:36
- Регина Воронцова

Кабачки в новом свете, простой рецепт для изысканной закуски
Кабачки, несмотря на свою распространенность в летний сезон, часто недооцениваются из-за их нейтрального вкуса. Однако существует способ превратить их в аппетитную хрустящую закуску. Этот рецепт, разработанный кулинаром Ириной Грибановой, демонстрирует, как простые ингредиенты могут стать основой для интересного блюда.
Для приготовления потребуется 2-3 свежих кабачка общим весом около 700 граммов. После удаления хвостиков их нарезают одинаковыми ломтиками или брусочками. Это обеспечит равномерное приготовление. Нарезанные овощи посыпают 2/3 чайной ложки соли и оставляют на 15-20 минут. Соль способствует выходу лишней влаги, что важно для достижения хрустящей корочки. Затем кабачки необходимо тщательно отжать.
Параллельно готовится панировочная смесь. Она состоит из 4 столовых ложек панировочных сухарей, чайной ложки молотого чеснока, чайной ложки сладкой паприки, щепотки черного перца и половины чайной ложки сушеного тимьяна. Ключевым компонентом является 70 граммов твердого сыра, натертого на мелкой терке, который придает блюду золотистый цвет. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Подготовленные кабачки панируют в три этапа: сначала обваливают в муке, затем окунают во взбитое яйцо и, наконец, в сырно-сухарную смесь. Запанированные кабачки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогревают до 200 °C. Режим конвекции обеспечит более равномерное запекание. Время выпечки составляет около 25 минут, до появления золотистой корочки.
Шеф-повар Григорий Матвеев подчеркивает важность предварительного отжима овощей, таких как кабачки или баклажаны, перед термической обработкой. "Удаление избыточной влаги не только гарантирует хрустящую текстуру, но и позволяет специям и панировке лучше прилипать, а также предотвращает "разваривание" продукта, сохраняя его форму и вкус", - комментирует Матвеев.
Пока кабачки запекаются, можно приготовить соус. Четыре столовые ложки сметаны смешивают с измельченным зубчиком чеснока и мелко нарезанным укропом. Соль добавляют по вкусу, учитывая, что кабачки уже посолены. Готовые кабачки подают немедленно, горячими. Сметанный соус с чесноком и укропом удачно дополняет их вкус. Это блюдо может быть подано как самостоятельная закуска, легкий ужин или гарнир. Например, кабачки богаты калием и витамином С, а также содержат меньше калорий по сравнению с другими овощами, что делает их отличным выбором для диетического питания.
- Более десятка многоэтажек в Воронеже останутся без воды на 8 часов из-за плановых работ
- Никогда не покупайте эти 7 дешёвых продуктов из Пятёрочки — экономия не стоит таких жертв
- Не меняйте масло раз в 10000 км, если не хотите угробить мотор — объясняет инженер
- 28-летняя воронежка родила 2,6-килограммового малыша, думая, что у неё почечная колика
- Водители возмущены: кто-то пакетом заблокировал единственный поворот налево на Димитрова в Воронеже