Универсальная заготовка свёклы на зиму: секрет опытных хозяек для салатов, борщей и завтраков
- 23 августа 12:37
- Регина Воронцова

Заготовки из свёклы на зиму для вкусных блюд
Заготовки из свёклы на зиму, позволяющие разнообразить рацион, не требуют особых усилий.
Для начала отбирают плотные, неповрежденные корнеплоды. Их моют и варят до размягчения: время готовки составляет от 40 до 60 минут, что зависит от размера овоща. После варки свёклу остужают, затем снимают кожуру. Это лучше делать, пока овощ ещё тёплый, тогда кожура легко отделяется.
Подготовленную свёклу используют для нескольких видов заготовок:
На каждый килограмм свёклы готовят маринад из следующих ингредиентов:
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Затем свёклу тушат на медленном огне около 20 минут, избегая интенсивного перемешивания. Банки и крышки либо стерилизуют, либо используют чистые тёплые. Горячую свёклу раскладывают по банкам, герметично закатывают и укутывают до полного остывания.Для придания заготовкам различных оттенков вкуса, в маринад можно добавлять чеснок, лавровый лист или молотый чёрный перец. Вместо лимонной кислоты допустимо использовать 2-3 столовые ложки 6% столового уксуса, если требуется менее выраженная кислотность.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Никогда не покупайте эти 7 дешёвых продуктов из Пятёрочки — экономия не стоит таких жертв
- Не меняйте масло раз в 10000 км, если не хотите угробить мотор — объясняет инженер
- Водители возмущены: кто-то пакетом заблокировал единственный поворот налево на Димитрова в Воронеже
- РЖД обновило правила и упустило важный момент про нижнюю полку — пассажиры в ярости
- 28-летняя воронежка родила 2,6-килограммового малыша, думая, что у неё почечная колика