Рожать станет выгодно: в Госдуме обсуждают радикальное увеличение пособий на детей
- 18:41 15 августа
- Регина Воронцова

Демографическая ситуация в России, причины и возможные решения
В России наблюдается устойчивое снижение рождаемости, несмотря на ряд государственных мер по поддержке семей. Одной из ключевых причин такой ситуации эксперты называют финансовую неопределенность, с которой сталкиваются молодые семьи. Существующие декретные выплаты зачастую не покрывают реальных потребностей, что заставляет родителей откладывать рождение детей или ограничиваться одним ребенком.
Сейчас пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% от среднего заработка, но с ощутимыми ограничениями. Минимальный размер этого пособия установлен на уровне 9 000 рублей, а максимальный не превышает 69 000 рублей. По мнению аналитиков, для значительного числа семей, особенно проживающих в регионах, этих средств едва хватает на удовлетворение базовых нужд.
Старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Ларионов предлагает комплекс мер для стимулирования рождаемости. Он считает, что для второго ребенка выплаты должны составлять 60% от зарплаты в течение двух с половиной лет, а для третьего - 80% от зарплаты в течение трех лет. Для четвертого и последующих детей предлагается индексация выплат, предусмотренных для многодетных семей. Важным изменением является отмена максимального лимита пособия. По мнению Ларионова, эти меры могли бы способствовать росту рождаемости в ближайшие пять лет.
Однако одной только финансовой поддержки недостаточно. Ларионов подчеркивает необходимость комплексного подхода, который включает:
- Налоговые льготы для работодателей, переводящих родителей на гибкий график, в виде снижения страховых взносов. Это создаст более лояльные условия труда и позволит родителям совмещать карьеру с воспитанием детей.
- Выдачу жилищных сертификатов многодетным семьям для получения жилья из государственного фонда или субсидий на его приобретение.
- Развитие сети яслей, чтобы женщины могли иметь возможность раньше вернуться на работу, не жертвуя при этом уходом за детьми.
- Введение предмета "Основы демографии" в вузах в качестве обязательного курса, что позволит повысить осведомленность будущих специалистов о демографических вызовах и методах их решения.
Член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб поддерживает эти инициативы. Она отмечает, что рост числа детей в семье должен сопровождаться увеличением гарантий со стороны государства, и текущие пособия, несмотря на их рост, остаются недостаточными.
Что касается уже предпринятых шагов, за последние два года были увеличены декретные выплаты, а также отменен лимит на нестраховой стаж, который теперь может достигать 15 лет за воспитание детей, тогда как ранее он ограничивался шестью годами. Кроме того, повышены пенсионные баллы за рождение детей: если обычный работник получает 4 балла, то мать троих детей - 5,4 балла. В планах - выплата пособий от всех работодателей в случаях, когда мать работает в нескольких местах, а также дальнейший рост выплат за счет увеличения страховой базы.
Предложения Александра Ларионова пока остаются инициативой, но они отражают общую тенденцию: государство начинает осознавать масштабы демографической проблемы. Интересный факт: демографический коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной) в России в 2022 году составил 1,42, что значительно ниже уровня 2,1, необходимого для простого воспроизводства населения.
Мы поинтересовались мнением молодых родителей о предложенных мерах. Ольга, 28 лет, отметила, что пока не будет решен жилищный вопрос, они не могут даже думать о расширении семьи. Анна, 32 года, заявила:
Если дадут 80% от зарплаты - возможно, задумаюсь о третьем.В свою очередь, Дмитрий, 35 лет, считает, что
Главное - не деньги, а ясли и гибкий график.
- Скандальная Даша Корейка с делом за ЛГБТ-пропаганду приехала в свою возможную малую родину Воронеж
- Большие деньги и новая работа: астролог Володина назвала знак, чья жизнь круто изменится с 15 августа
- Приехала в Беларусь и удивилась: вот как на самом деле живут и относятся к нам в братской стране
- Мать истязала 6-летнего больного сына и его 9-летнего брата кнутом и металлическими трубами
- Россошанский и Кантемировский районы включены в список территорий для получения статуса ветерана боевых действий