Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Сталин был без ума от этой окрошки — секретный рецепт, которым кормили вождя СССР

Сталин был без ума от этой окрошки — секретный рецепт, которым кормили вождя СССРФото ИИ progorod36.ru

Гастрономические предпочтения Сталина в окрошке

В архивах сохранились детали о гастрономических предпочтениях Иосифа Сталина. Среди прочего, он особенно ценил окрошку, которую для него готовили по особой технологии, сильно отличающейся от современных рецептов. Ключевыми требованиями были натуральные и свежие ингредиенты, полное исключение колбасы и использование кваса, приготовленного на ржаном хлебе без добавления сахара.

Для приготовления этого блюда кремлевские повара использовали следующие компоненты:

  • 300 грамм отварной говядины или курицы, предпочтительно нежирное мясо, доведенное до полной мягкости;
  • 3-4 отварных картофелины;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 3-4 свежих огурца;
  • 5-6 редисок;
  • Большие пучки зеленого лука, укропа и петрушки, мелко нарубленные;
  • По желанию добавлялись рассольные грибы для придания особого вкуса;
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • В качестве заправки использовалась смесь из 200 грамм густой сметаны и одной столовой ложки острой горчицы. Все ингредиенты - мясо, овощи - нарезались мелкими кубиками, зелень шинковалась очень мелко. Затем все компоненты помещались в большую емкость и заливались холодным квасом. Квас для Сталина готовили отдельно на ржаных сухарях и специальной закваске, иногда добавляя щепотку мяты для аромата.

    Готовую окрошку выдерживали в холодильнике не менее двух часов. Это позволяло всем ингредиентам настояться, достигая насыщенного и гармоничного вкуса. Такой подход к приготовлению считался образцом кремлевской кухни, подчеркивая простоту, высокое качество продуктов и идеальный баланс вкусов без использования полуфабрикатов. Известно, что Сталин придавал большое значение качеству продуктов, и его личный повар, Спиридон Путин (дед Владимира Путина), был известен своим умением угодить вождю.

    undefinedЧто еще стоит узнать:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости