Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

ВРП Воронежской области вырастет до 1,8 трлн рублей: власти корректируют "слишком оптимистичные" прогнозы

ВРП Воронежской области вырастет до 1,8 трлн рублей: власти корректируют "слишком оптимистичные" прогнозыbloknot-voronezh.ru

Оптимизм vs Реальность в Экономическом Прогнозе Воронежской Области

Правительство Воронежской области начало предварительный анализ социально-экономических показателей 2025 года для формирования бюджета на следующий год. Экономические данные за 2025 год выглядят позитивно, но некоторые цифры вызывают вопросы относительно их точности.

Предполагается, что в 2025 году валовой региональный продукт (ВРП) Воронежской области достигнет 1,8 триллиона рублей, что на 2,7% больше, чем в предыдущем году. Ожидается, что темпы роста сельского хозяйства превысят средние показатели по России: в 2025 году рост составит 5,1%, а в 2026-2028 годах - 5,5% (по России в целом - 4,4% и 2,1% соответственно). Также прогнозируется стабильный рост инвестиций, заработной платы и розничной торговли. Впервые объем розничного товарооборота в регионе в 2025 году должен превысить 1 триллион рублей. Эти прогнозы представила министр экономического развития Людмила Запорожцева на совещании в региональном правительстве.

В представленных данных нет информации о работе промышленности, что может быть связано с неудовлетворительными результатами отрасли в 2025 году. По данным Росстата, за первые шесть месяцев текущего года индекс промышленного производства показал отрицательное значение - минус 1,7%, в то время как по Центральному федеральному округу наблюдался рост на 4,5%, а по России в целом - на 1,4%. Воронежская область демонстрирует отрицательную динамику, несмотря на рост промышленности на 2,5% в 2024 году. Прогноз областного правительства на 2025 год предполагал рост промышленности на 3,1%, а не отрицательное значение.

Что касается сельского хозяйства, министр экономики заявила о росте на 5,1% в 2025 году, что, по ее словам, выше среднероссийских показателей. Однако это значительно ниже ранее утвержденного губернатором прогноза социально-экономического развития области на 2025 год, где в базовом варианте рост в агропромышленном комплексе (АПК) предполагался в размере 6,8%. В настоящее время Минэкономразвития снизило этот показатель до 5,1%. При этом объем продукции сельского хозяйства за январь-июнь вырос пока на 3,2%.

Валовой региональный продукт (ВРП), по мнению чиновников, в 2025 году "может составить 1,8 триллиона рублей - на 2,7 процента больше, чем годом ранее". В 2024 году, по данным областного правительства, "рост ВРП превысил 1,6 триллиона рублей, рост был - более 3 процентов". Это означает, что в текущем году темпы роста ВРП могут снизиться. Окончательные данные по ВРП статистика предоставляет почти через два года после окончания отчетного периода. Результаты за 2024 год носят оценочный характер, а за 2025 - прогнозный. Исходя из озвученных данных Минэкономразвития, в 2023 году темп роста ВРП составлял 1,5%, а на 2025 год показатель может вырасти до 3,8%, то есть более чем в два раза. Однако такой прогноз двукратного увеличения темпов роста ВРП вызывает сомнения, поскольку нет достаточных оснований для такого роста.

Единственный показатель, который не вызывает вопросов в докладе Людмилы Запорожцевой, это рост заработной платы. Даже в реальном выражении показатель вырос (по последним данным за январь - май) на 7,9%. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций составила в мае, по данным Воронежстата, 74,2 тысячи рублей.

Относительно объема розничного товарооборота, который, по данным областного правительства, "впервые в 2025 году должен превысить 1 триллион рублей", следует отметить, что на этот показатель влияет рост цен на товары. Чем выше рост цен, тем больше показатель розничного товарооборота. Кроме того, в его структуре значительную долю составляют не воронежские, а иностранные товары. Таким образом, значительная часть этих средств - сотни миллиардов рублей - достанется иностранным производителям, и деньги (зарплаты воронежцев) утекут за границу. Более того, последние данные Воронежстата показывают практически нулевой рост розничной торговли: за январь - май показатель вырос всего на 0,2%, что является статистической погрешностью.

В пресс-релизе областного правительства, посвященном прогнозу социально-экономического развития, отсутствует такой важный показатель, как демография. Ранее в областном правительстве прогнозировали сокращение численности населения в 2025 году примерно на 13 тысяч человек. Прогноз по количеству регистрации актов рождений и смертей граждан в 2025 году перестали публиковать как в Росстате и Воронежстате, так и в областном управлении ЗАГС. Этот показатель является одним из основных при планировании прогноза социально-экономического развития региона на будущий год и при формировании бюджета.

Доходы бюджета области на 2025 год запланированы в сумме 194,6 миллиарда рублей. Это фактически уровень 2023 года, когда доходы областного бюджета составляли 193,7 миллиарда рублей. Доходы областного бюджета за 2024 год составили 202,2 миллиарда рублей, то есть они на 8 миллиардов рублей больше, чем в текущем бюджете. Если учитывать фактор инфляции в 2023-2024 годах, в среднем по 10% за год, то реальные доходы бюджета области в 2025 году существенно снизились, как минимум, на 10%. Это противоречит заявлениям регионального министерства экономического развития о прогнозируемом росте ВРП, АПК, инвестиций и оборота розничной торговли. Если экономика действительно растет, то налоговых и неналоговых доходов в бюджете должно быть больше, а не меньше.

Ранее мы писали, что по информации Воронежстата, средняя заработная плата в регионе в мае 2025 года составила 74 271 рубль 80 копеек, что на 19,8% превышает показатель мая прошлого года.

Как сообщалось, издание "Блокнот Воронеж" провело опрос среди своих подписчиков, показавший, что 76% респондентов зарабатывают ниже средней суммы.

Ранее, 1 января 2025 года, была проведена индексация зарплат бюджетников на 8%, а 1 июля 2025 года, по распоряжению губернатора Александра Гусева, заработные платы работников бюджетной сферы были дополнительно проиндексированы на 7%, что составило общий годовой рост в 15%.

...

  • 0

Популярное

Последние новости