Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Грузинский секрет шашлыка: забудьте об уксусе и майонезе - мясо просто тает во рту

Грузинский секрет шашлыка: забудьте об уксусе и майонезе - мясо просто тает во ртуФото ИИ progorod36.ru

Секреты грузинского шашлыка, простота маринада и выбор мяса

В грузинской кухне ключевую роль в приготовлении шашлыка играет свинина, в отличие от традиций многих других народов, где преобладает баранина. Особо ценятся свиная шея и грудинка из-за их сочности и жировых прослоек, обеспечивающих "мраморность".

Маринад для грузинского шашлыка прост. Мясо нарезают небольшими кусками, чтобы оно равномерно прожарилось. Основные ингредиенты маринада - соль, черный перец и кольца лука. Некоторые повара предварительно солят лук для лучшего выделения сока, но чаще всего все компоненты смешиваются сразу.

Для пропитки мясу достаточно нескольких часов. Для более глубокого вкуса шашлык можно мариновать и дольше, вплоть до ночи. Примечательно, что классический грузинский маринад не содержит уксуса, майонеза или соевого соуса. Это позволяет сохранить и подчеркнуть естественный вкус мяса.

Существует еще одна грузинская традиция - чабанский шашлык. Пастухи нанизывали свежее мясо на шампуры, приправляли только солью и перцем, и сразу отправляли на угли. Этот метод позволяет максимально ощутить чистый мясной вкус. Ошибка, которую часто допускают при выборе мяса, это предпочтение нежирных отрубов, таких как лопатка или вырезка. Такое мясо может получиться сухим.

Важно помнить, что шашлык - это не диетическое блюдо, а кулинарное наслаждение. Поэтому для идеального шашлыка рекомендуются более жирные куски: свиная шея с "мраморными" жировыми прослойками, мясистая грудинка с достаточным количеством жира или свиные ребрышки.

"Ключ к сочному и ароматному шашлыку - не только в правильном выборе мяса, но и в минималистичном подходе к маринаду. Настоящий вкус мяса проявляется, когда его не перебивают излишние добавки", - комментирует грузинский шеф-повар Гиви Картвелишвили.

Приготовление шашлыка требует терпения. Начинайте его одновременно с разведением огня, чтобы к моменту готовности углей мясо было достаточно мариновано. Правильно приготовленный шашлык всегда получается равномерно прожаренным и сочным.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости