Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Российские водители массово отказываются от вариаторов — узнайте, почему CVT так часто ломаются

Российские водители массово отказываются от вариаторов — узнайте, почему CVT так часто ломаютсяФото ИИ progorod36.ru

Риски и преимущества бесступенчатых трансмиссий на российском авторынке

Бесступенчатые трансмиссии (CVT), набирающие популярность на российском авторынке, особенно среди китайских моделей, обладают рядом преимуществ: доступной ценой, экономичностью и плавностью хода. Однако портал njcar.ru предупреждает о потенциальных рисках, связанных с их эксплуатацией. Исследование поломок показало, что надежность вариаторов в российских условиях ниже, чем у традиционных гидромеханических АКПП, что может привести к значительным затратам на ремонт.

Изначально вариатор задумывался как более простая и дешевая альтернатива классическим "автоматам", его производство обходится значительно дешевле, иногда вдвое. Он также способствует экономии топлива благодаря оптимальному изменению передаточного числа. Тем не менее, российские реалии, такие как экстремальные температуры, низкое качество дорог и агрессивный стиль вождения, ставят под сомнение эти преимущества. Вариаторы чувствительны к резким стартам, быстрым разгонам и пробуксовкам, в то время как гидромеханические АКПП переносят такие нагрузки без серьезных последствий.

Производители постоянно совершенствуют вариаторы. Японские компании, например, достигли значительного прогресса в повышении надежности. Вариаторы Aisin, устанавливаемые на автомобили Toyota, зарекомендовали себя как долговечные, а трансмиссии Jatco, используемые, в частности, на популярном кроссовере Mitsubishi Outlander, показали высокую живучесть в российских условиях.

Однако ситуация с некоторыми китайскими моделями, оснащенными более бюджетными вариаторами, отличается. Например, широко распространенная коробка CVT18 от WLY выявила существенные проблемы при максимальных нагрузках в режиме такси. Несмотря на то что это реплика разработок Jatco, использование менее качественных компонентов негативно сказалось на надежности агрегата. Даже усиленная модификация CVT25 не лишена "детских болезней". Проблемы могут усугубляться производственными недочетами, такими как ошибки при сборке или недостаток трансмиссионного масла на заводе.

Специалисты подчеркивают важность предпродажной диагностики у дилеров, включающей проверку уровня и состояния масла в коробке передач. Эта простая мера позволяет предотвратить ранние поломки. Вариатор CVT18 часто требует капитального ремонта или замены уже к 70-80 тысячам километров пробега, особенно при интенсивном использовании, например, в такси. Стоимость такого ремонта может превышать 200 000 рублей, что заставляет часть владельцев менять вариатор на классическую АКПП.

Для продления срока службы китайского вариатора до 150 000 км и более критически важно строго соблюдать регламент замены трансмиссионной жидкости и ездить очень аккуратно. Если же автомобиль планируется использовать интенсивно - в городских пробках, на легком бездорожье или с постоянными перегрузками - эксперты рекомендуют изначально рассматривать транспортные средства с более выносливыми типами трансмиссий.
undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости