В Нovovoронеже 15 апреля прошли учения, где ведомства и службы отработали взаимодействие при инциденте на АЭС по сценарию падения самолета на здание пятого энергоблока.
Алгоритм действий в чрезвычайной ситуации был следующим:
В защищенном пункте управления собрался штаб во главе с директором станции Владимиром Поваровым. Штаб связался с кризисным центром в Москве для консультаций и поддержки.
Первыми прибыли дозиметристы для радиационной разведки, измерили фон и обозначили зону.
Вслед за разведкой прибыли спасатели. Отдел радиационной безопасности НВ АЭС развернул мобильный пункт контроля. Войска РХБЗ и атомщики развернули пункт обработки и дезактивации.
На пути техники образовался завал. Спасатели разбирают его и извлекают пострадавшего роботом БРОКК-250. Роль людей, зажатых плитами, играли манекены.
После помощи пострадавших относят к пункту обработки, а затем передают скорой помощи. Спасатели расчищают завалы к объекту, освобождая путь пожарным.
Пожарные ликвидируют возгорание, а спасатели проникают в здание и выводят людей. Все пострадавшие проходят пункт обработки и направляются к медикам, где их сортируют.
После спасательных работ военные помогают дезактивировать спасателей и пожарных, всю технику обрабатывают раствором.
Оперативный персонал находится на тренажере, имитирующем пульт управления энергоблоком № 5. Задача сотрудников - нормализовать работу блока, все элементы идентичны оригиналу.
Директор НВ АЭС Владимир Поваров заявил, что учения безусловно удались, и он совершенно убежден, что российские атомные станции могут справиться с любой нештатной ситуацией.
Заместитель руководителя ФМБА России Михаил Ратманов также высоко оценил учения, отметив высокую готовность сил и средств.
Командир 27-й гвардейской бригады РХБЗ Дмитрий Хохлов подчеркнул, что войска РХБЗ - это уникальные войска двойного назначения, способные выполнять различные задачи, включая ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.