Путин назвал условия для трудовых мигрантов: знание языка и соблюдение российских законов
- 17:39 10 октября
- Виктория Морозова

Нужные люди для новой России
Российская Федерация заинтересована в привлечении иностранных рабочих рук, предъявляя к ним определённые требования. Это должны быть высококвалифицированные специалисты, которые неукоснительно соблюдают законодательные нормы страны пребывания. Такое заявление президент Владимир Путин сделал на пресс-конференции по итогам своего визита в Таджикистан, как сообщает РИА Крым.Глава России подчеркнул, что существует потребность в трудовых мигрантах. Однако, по его словам, крайне важно, чтобы эти люди имели спрос на рынке труда, проживали в достойных условиях и вели законопослушный образ жизни. Он также выделил значимость владения русским языком.
"Россия заинтересована в рабочей силе, но в то же время мы заинтересованы в том, чтобы это была нужная нам рабочая сила - первое. И второе - чтобы люди и сами там жили в человеческих условиях, и чтобы они соблюдали наши законы, правила, были законопослушными гражданами. Кстати говоря, это связано и с языком, прежде всего," - сказал российский лидер.Глава государства отметил многочисленные проблемы в сфере миграции, о которых регулярно сообщают граждане России. В связи с этим первоочередной задачей для властей является обеспечение интересов собственных граждан. Регулярно проводятся проверки на предмет соблюдения миграционного законодательства, например, проверили мигрантов на строительных объектах в различных регионах страны.В контексте миграционных вопросов президент обратил особое внимание на важность взаимодействия между профильными ведомствами. Он подчеркнул необходимость сотрудничества между представителями российского Министерства внутренних дел, работающими на территории Таджикистана, и их таджикскими коллегами, ведущими деятельность в России. Это позволит эффективно регулировать миграционные потоки и решать возникающие проблемы, чтобы узбеки покидают Россию не из-за нарушений, а по иным причинам.
"И в этой связи, конечно, очень важно, чтобы представители соответствующих ведомств, в данном случае Министерства внутренних дел, работали как в Таджикистане наши, также и таджикские коллеги работали бы в России," - указал он.
Как сообщалось ранее, в последние месяцы 2025 года в России наблюдается заметное сокращение числа трудовых мигрантов, что привело к острому дефициту рабочих рук во многих отраслях, от строительства до сферы услуг. Этот отток кадров, ощущаемый по всей стране, заставил экспертов выявлять ключевые причины, по которым Россия перестала быть магнитом для иностранных работников. Ситуация привела к повсеместному появлению объявлений о срочном найме и общему снижению темпов выполнения работ.