Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Продал машину, а штрафы всё идут: Верховный суд раскрыл, какой документ автомобилисты забывают оформить

Продал машину, а штрафы всё идут: Верховный суд раскрыл, какой документ автомобилисты забывают оформитьФото ИИ progorod36.ru

одного договора купли-продажи мало, чтобы обезопасить себя от чужих штрафов

Многие автомобилисты ошибочно полагают, что после подписания договора купли-продажи ответственность за штрафы с дорожных камер автоматически переходит к новому владельцу. Однако недавнее решение Верховного суда показывает, что это не всегда так.

В ноябре Верховный суд РФ вынес постановление, которое обязывает нижестоящие инстанции учитывать важный нюанс. Даже при наличии договора купли-продажи, он не гарантирует отмену штрафа за превышение скорости, если нарушение зафиксировано камерой ГИБДД.

Пример из судебной практики: юридическое лицо продало автомобиль частному лицу. В течение трех дней после сделки на прежнего владельца, то есть на юрлицо, пришел штраф за превышение скорости. Представитель компании обжаловал постановление, предоставив копию договора купли-продажи. Тем не менее, Верховный суд оставил штраф в силе.

Основная причина такого решения - отсутствие доказательств фактической передачи автомобиля. Суд указал, что один лишь договор купли-продажи не подтверждает, что транспортное средство было физически передано новому собственнику. Это ключевой момент, который часто упускается.

Для подтверждения факта передачи автомобиля необходим акт приема-передачи. Этот документ служит весомым доказательством того, что машина перешла к новому владельцу, и мог бы стать основанием для аннулирования штрафа, выписанного на прежнего собственника.

Поэтому при продаже автомобиля крайне важно правильно оформить все документы. Рекомендуется составлять не только договор купли-продажи, но и обязательный акт приема-передачи транспортного средства. Это поможет избежать неприятных ситуаций, когда штрафы продолжают приходить на имя старого владельца, а также защитит вас от попыток инспекторов выбить штрафы несправедливо.

Тщательное соблюдение юридических формальностей при сделках с автомобилем - залог спокойствия и защиты ваших интересов в случае возникновения споров. Игнорирование этих правил может привести к неожиданным финансовым потерям, даже если вы считаете, что уже не имеете отношения к проданной машине. А если штраф с камеры пришел поздно, то знание этих нюансов поможет в его оспаривании и понять, как законно не платить.

Как сообщалось ранее, большинство постановлений о нарушениях ПДД связано с превышением скорости. Десятки тысяч камер по всей стране круглосуточно фиксируют такие нарушения. Законодательство предусматривает "нештрафуемый порог" в 20 км/ч, но при превышении более чем на 20 км/ч штраф неизбежен, а за значительное превышение скорости можно лишиться водительских прав на 4-6 месяцев. Минимальный штраф за превышение на 20-40 км/ч составляет 500 рублей.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости