Progorod logo

150 лет истории: как Мариинская гимназия превратилась в Дом офицеров и станет центром патриотизма

19:12 28 августаВозрастное ограничение16+
bloknot-voronezh.ru

История здания с душой и множеством лиц

Здание, расположенное на проспекте Революции, 32, рядом с остановкой общественного транспорта "Комиссаржевской", известно в народе как Дом офицеров. Это название закрепилось за ним в советский период. За свою 150-летнюю историю постройка претерпела многочисленные реконструкции и значительные изменения в архитектуре.

Недавно управление по охране объектов культурного наследия утвердило часть проектной документации для капитального ремонта, который обозначен как "Мариинская гимназия". По распоряжению губернатора Александра Гусева, в этом здании будет создан Центр патриотического воспитания. Перед этим предстоит провести масштабные ремонтные работы, которые затронут как внешний вид, так и внутренние помещения.

На протяжении своего существования здание неоднократно меняло не только фасад, но и свое функциональное назначение. Его первоначальное возведение состоялось в 1875 году по проекту архитектора Переверзева.

За несколько лет до этого события жители Воронежа выразили потребность в открытии городской женской гимназии, так как существующие частные пансионы для дочерей аристократов уже не отвечали запросам общества. В 1861 году в Воронеже открылась казенная женская гимназия, получившая название Мариинской в память об умершей императрице Марии Федоровне.

Архитектор Переверзев построил для этой гимназии двухэтажное строение на пересечении улиц Большая Дворянская (ныне проспект Революции) и Тулиновская (сегодня Комиссаржеская). Здание отличалось выступающими крыльями. Спустя тринадцать лет архитектор Баранов добавил к нему третий этаж.

После Октябрьской революции 1917 года в здании разместилась 3-я советская трудовая школа. Через семь лет это учебное заведение было расформировано, и бывшую Мариинскую гимназию занял педагогический факультет Воронежского государственного университета. До 1930 года в этих стенах также работал педагогический техникум.

В период сталинской эпохи городские власти Воронежа приняли решение о полной перестройке здания на центральной улице. Московский архитектор Яков Корнфельд разработал проект, согласно которому на месте бывшей Мариинской гимназии появилось сооружение в стиле конструктивизма. Обновленное здание было лишено декоративных элементов, представляя собой угловатую постройку с глухими плоскостями стен, что соответствовало архитектурным тенденциям 1930-х годов. Это новое строение получило названия Дом Красной армии или Дом офицеров.

Во время Великой Отечественной войны здание на проспекте Революции получило незначительные повреждения. Тем не менее, в период восстановления Воронежа было решено провести его новую перестройку. Работами руководил архитектор Борис Зотов. Он дополнил Дом офицеров тремя арками, которые были облицованы черным лабрадоритом. Очевидцы тех событий рассказывали, что камень был взят из плит разрушенных зданий обкома и облисполкома.

В настоящее время Дом офицеров готовится к очередному этапу обновления. В разработанном проекте подрядчик стремился сохранить внешний облик здания таким, каким он сформировался в послевоенное время.

Как сообщалось ранее, план обновления старинного здания Мариинской гимназии, также известного как Дом офицеров, получил одобрение Управления по охране объектов культурного наследия. На эти работы московской фирме было выделено 61,1 миллиона рублей, а их целью заявлено создание Центра патриотического воспитания. Проект предусматривает реставрацию фасада, крыши и фундамента с воссозданием облика здания конца 1940-х годов. Подготовка документации для внутренних помещений должна завершиться к марту 2026 года. Сами строительные работы внутри здания планируется начать осенью 2025 года.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: