Progorod logo

Фальшивый курьер и "Росфинмониторинг": как 60-летняя пенсионерка лишилась 669 тысяч из-за "подарка"

17:52 28 августаВозрастное ограничение16+
bloknot-voronezh.ru

Осторожно мошенники атакуют пенсионеров в Воронеже

За последние 24 часа в Воронежской области было зафиксировано несколько случаев телефонного мошенничества. Восемь местных жителей стали жертвами таких преступлений. Семеро из них оказались обмануты, а у одного потерпевшего произошел несанкционированный вывод денег с банковского счёта. Общий ущерб, причинённый пострадавшим, превысил один миллион рублей.

Один из этих инцидентов касался 60-летней пенсионерки. Ей позвонили неизвестные лица, которые представились сотрудниками курьерской службы крупного интернет-магазина. Они убедили женщину, что для получения некоего "подарка" ей необходимо сообщить код подтверждения, который пришёл ей в СМС.

Позднее к разговору присоединился другой человек, назвавший себя экспертом из Росфинмониторинга. Он заявил пенсионерке, что на ее имя якобы оформлена доверенность, которая предоставляет гражданину Украины право управлять её банковскими сбережениями.

Чтобы быть более убедительными, мошенники начали угрожать женщине возбуждением уголовного дела и проведением обысков. В ходе длительного разговора они настаивали, что единственный способ избежать проблем - это перевести все её накопления на так называемые "безопасные счета".

Испуганная женщина последовала указаниям обманщиков и отправила им 669 тысяч рублей. Когда связь с лжепредставителями прервалась, пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенничества, и обратилась в правоохранительные органы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание за мошенничество в крупном размере. Полицейские продолжают работу по выявлению всех лиц, причастных к этому преступлению.

Полиция призывает граждан проявлять осторожность при звонках с неизвестных номеров. Представители правоохранительных органов напоминают, что настоящие работники банков, государственных ведомств или курьерских служб никогда не требуют переводить денежные средства на "резервные" или "безопасные" счета и не угрожают уголовным преследованием. При возникновении любых сомнений следует немедленно завершить разговор и самостоятельно позвонить в соответствующую организацию по её официальному контактному телефону.

Похожее событие произошло ранее: в начале июля 2025 года 90-летняя жительница Нововоронежа перевела 930 тысяч рублей мошенникам, которые представились сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщалось, к началу августа 2025 года в Воронежской области значительно участились случаи мошенничества. Так, за сутки 5 августа житель Воронежа потерял почти 10 миллионов рублей, а общий ущерб превысил 24,7 миллиона рублей.

Также ранее удалось предотвратить хищение 6 миллионов рублей у 72-летней жительницы Воронежа. Мошенники убедили ее снять средства и перевести на "безопасный" счет, представляясь сотрудниками связи и следователем. Однако бдительность банковского работника и оперативность полиции позволили пресечь перевод.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: