16 февраля станет официальным праздником в Воронеже спустя 17 лет после присвоения статуса Города воинской славы
Воронеж отмечает свою героическую историю новым праздником
В Воронеже в ближайшее время появится новый памятный день, связанный с присвоением городу статуса Города воинской славы. Предложение об учреждении праздника поступило от Совета ветеранов и было полностью одобрено мэром Сергеем Петриным.
Столица Черноземья получила звание Города воинской славы 16 февраля 2008 года, что произошло 17 лет назад. Указ о присвоении статуса подписал президент России Владимир Путин. Тогда глава государства подчеркнул мужество, стойкость и массовый героизм, которые проявили защитники города в борьбе за свободу и независимость Отечества.
Мэр Сергей Петрин поручил проработать все организационные моменты для закрепления нового праздника. Отмечать его планируется ежегодно 16 февраля.
В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские войскам не смогли полностью захватить Воронеж. Кровопролитные бои за город длились 212 дней, в результате чего Воронеж был разрушен почти на 92 процента.
Присвоение почетного звания Города воинской славы включает в себя создание памятного знака. В Воронеже такой знак установили в парке Патриотов, около местного "Музея-диорамы". Торжественное открытие памятной стелы состоялось 6 мая 2010 года. В целом, указ об учреждении статуса "Города воинской Славы" был подписан в России в 2006 году.
Ранее мы писали, что 2 августа запланированы праздничные мероприятия, посвященные Дню Воздушно-десантных войск в Воронеже. Город считается родиной ВДВ, где впервые в СССР был высажен воздушный десант. В этот день проводятся поминальное богослужение в храме пророка Илии и возложения венков к памятникам и мемориальным комплексам. Монумент «Воронеж – Родина ВДВ» установлен в Коминтерновском районе города.