Воронежцам хватает 4,4 тысячи на коммуналку и бензин на месяц - эксперты называют это "магией чисел"
Доступность коммуналки и бензина удивляет новым поворотом
Согласно исследованию агентства "РИА Рейтинг", проанализировавшему долю затрат на жилищно-коммунальные услуги в различных регионах страны, за последний год общие расходы на коммунальные услуги и на топливо в России снизились на 2%. Авторы исследования уточнили, что представленные показатели рассчитаны как "среднее значение за четыре квартала 2024 года", однако подробная информация о методике расчетов не была раскрыта.
В Воронежской области доля потребительских затрат средней семьи на жилищно-коммунальные услуги и топливо уменьшилась на два процентных пункта, составив 9,1%. В денежном выражении средняя семья в регионе ежемесячно тратит 4 406 рублей на коммунальные услуги. Оставшаяся часть от общей доли расходов в 9,1% на жилищно-коммунальные услуги и топливо достаточна для заправки автомобиля на месяц. Воронежская область заняла 41-е место в рейтинге по этому показателю.
Жители Ингушетии расходуют на жилищно-коммунальные услуги и топливо 4,6% от своего дохода, что в среднем составляет 3 500 рублей.
Новгородская область лидирует по процентной доле расходов на топливо и жилищно-коммунальные услуги: здесь такие траты составляют 13,6% семейного бюджета, что равняется 6 611 рублям. Самые высокие абсолютные расходы, не выраженные в процентном соотношении, зафиксированы в Магаданской области - 11 253 рубля.
Как сообщалось ранее, с 1 июля в Воронежской области были проиндексированы тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Для Воронежа это означало рост цен: электроэнергия подорожала на 12,3%, отопление на 12,1%, а водоснабжение на 14%. Также выросли тарифы на водоотведение на 20,8%, вывоз мусора на 11,6% и газ на 10,3%.