Центробанк заявляет о четвертом месяце замедления инфляции, но собственные данные это опровергают
Инфляция в Воронеже замедляется но не все так просто
Воронежское подразделение Центрального банка России объявило о замедлении годовой инфляции в регионе на протяжении четырех месяцев подряд. Однако некоторые данные, предоставленные самим отделением ЦБ, не подтверждают это заявление.
Согласно информации Центробанка, в июле "благодаря расширению предложения в регионе заметно подешевели овощи и фрукты. Укрепление рубля позволило воронежцам меньше заплатить за покупку техники и электроники, а также зарубежные туры". При этом специалисты регионального отделения Банка РФ не уточнили, что цены на фрукты и овощи обычно снижаются в области с июля по ноябрь.
Анализ данных Центробанка показывает, что темпы роста цен на некоторые отечественные, включая воронежские, продукты питания в настоящее время в 2-3 раза выше, чем год назад. Например, в июле прошлого года цены на продовольственные товары увеличились на 8,77%, а в июле 2025 года - на 12,53%.
По ряду отечественных продуктов питания, в том числе производимых в Воронежской области, рост цен оказался выше, чем на импортную продукцию. Например, стоимость кофе, какао и чая, которые не производятся в Воронежской области, за 7 месяцев 2025 года выросла на 21,35%, тогда как год назад рост составлял 6,91%. В то же время цены на масло и жиры, производимые и экспортируемые в области, увеличились в текущем году на 22,72%, что превышает рост цен на импортный кофе. Год назад темпы роста этого показателя были в 2 раза меньше.
Аналогичная ситуация произошла с сыром: в июле (по сравнению с июлем 2024 года) цены на него выросли на 19%, тогда как год назад - на 5,54%. Темпы роста цен на алкогольные напитки увеличились почти в 10 раз: если в июле прошлого года показатель вырос на 1,86%, то в июле 2025 года - на 15,11%. Этот показатель даже выше общего уровня инфляции.
Единственным положительным моментом для жителей Воронежа может быть снижение цен на яйца: в июле они уменьшились на 30,13% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Это связано с увеличением производства, в том числе в Воронежской области, и ростом предложения на рынке.
В июле снизился рост цен на плодоовощную продукцию, составив 9,45%. Год назад этот показатель был 20,99%. С января по июль 2024 года наблюдался двузначный рост инфляции (по сравнению с 2023 годом) на плодоовощную продукцию.
Сейчас, в июле, рост цен стал однозначным и будет таким до окончания уборочной кампании. Пока по большинству товаров этой группы, таких как картофель, свекла, капуста, лук, морковь, груши, яблоки, виноград, бананы и другие, наблюдается сезонное снижение цен. Оно продлится до начала ноября.
Как сообщалось ранее, к 4 августа в Воронежской области изменились цены на ряд товаров и услуг. Так, килограмм картофеля подешевел на 13%, огурцы подорожали на 13%. Импортные бананы из Эквадора подешевели на 2,4%, а российские яблоки подорожали на 1,5%. Также снизились цены на свёклу, морковь, репчатый лук, помидоры.