Progorod logo

Подруга из Беларуси открыла секрет: режьте кабачки кружочками — забудете про мясо навсегда

17:23 22 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ progorod36.ru

Вкусный гратен из кабачков для любого стола

Приготовление гратена из кабачков занимает минимум времени. Блюдо можно подавать как теплый гарнир или холодную закуску. Для него необходимо: три кабачка (общий вес около 1,5 кг), 5-6 зубчиков чеснока, 50 г укропа, 250 мл жирных сливок (от 33%), растительное масло, 50 г твердого сыра, чайная ложка соли и черный молотый перец.

Кабачки следует тщательно вымыть. Если кабачки старые, удалите семена и волокнистую часть. Нарежьте их кружками толщиной 5-7 мм. Солить на этом этапе не нужно. Обжаривайте кружки на сильно разогретом растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны. Цель - слегка подрумянить кабачки, не доводя их до полной готовности. Панировка не требуется.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Смажьте форму для запекания растительным маслом или выстелите пергаментом. Выложите обжаренные кабачки ровным слоем, затем посыпьте их чесноком и укропом, добавьте соль и перец. Залейте сливками. Рекомендуется использовать сливки жирностью не менее 33% для получения более нежной текстуры, хотя подойдут и 20% жирности. Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 20 минут.

После этого достаньте форму. Натрите твердый сыр на крупной терке и равномерно распределите его по поверхности гратена. Верните блюдо в духовку на 10 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок. Готовый гратен немного остудите. Его можно подавать горячим как гарнир к мясным или рыбным блюдам, или холодным в качестве закуски.

"Для придания глубокого вкуса и аромата гратену, сыр лучше натирать непосредственно перед добавлением. По мере окисления, измельченный сыр теряет часть своих эфирных соединений, отвечающих за вкус. Если использовать сыр длительной выдержки, например пармезан, его интенсивный вкус усилится при высоких температурах", - отмечает эксперт в области кулинарии, шеф-повар Кирилл Романов.

Интересный факт: кабачок, хотя чаще всего используется на кухне как овощ, с ботанической точки зрения является фруктом. Это связано с тем, что он развивается из цветка растения и содержит семена. По аналогичному принципу к фруктам также относят помидоры, огурцы, тыкву, авокадо и перец.

undefinedЧто еще стоит узнать: 63-летний Григорий Лепс совершил акробатический прыжок и станцевал с микрофонной стойкой в Воронеже На кассах в Пятерочке появилась новая хитрость для тех, кто платит по карте — запомните эту фразу Три привычки в гостях выдают низкий интеллект — все втайне ждут, что вы уйдете Никогда не покупайте эти 7 дешёвых продуктов из Пятёрочки — экономия не стоит таких жертв Прорыв 500-миллиметрового водовода оставил без воды десятки домов в Северном районе Воронежа
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: