Progorod logo

70 лет назад умер первый русский нобелевский лауреат Иван Бунин

8 ноября 18:10Возрастное ограничение16+
Фото:

Светлый след в литературной памяти России

Смерть классика русской литературы Ивана Алексеевича Бунина, произошедшая 8 ноября 1953 года во Франции, стала значительным событием в мире литературы. Родившись в Воронеже и проведя детство в Ельце (тогда Орловская губерния), Бунин прославил Россию, став первым отечественным писателем, удостоившимся Нобелевской премии по литературе.

Его литературное наследие, изучаемое специалистами по всему миру, включает такие бессмертные произведения, как «Антоновские яблоки», «Деревня», «Темные аллеи», «Жизнь Арсентьева» и «Господин из Сан-Франциско». Мастерски владевший как прозой, так и поэзией, Бунин также прославился своими переводами, в частности, гениальным переводом «Песни о Гайавате» Лонгфелло.

Октябрьская революция 1917 года вызвала у писателя резко негативную реакцию, отразившуюся в его произведении «Окаянные дни», ставшем своего рода полемикой с поэмой Блока «Двенадцать». Как отмечал литературовед Игорь Сухих, «Блок услышал музыку революции, а Бунин – какофонию бунта».

После революции Бунин с женой Верой Николаевной Муромцевой сначала переехал в Одессу, а затем эмигрировал в Париж. В Париже он поддерживал тесные связи с другими русскими писателями-эмигрантами, такими как Иван Шмелев, Дмитрий Мережковский и Марк Алданов, которые сыграли важную роль в продвижении русской литературы на Западе.

В 1922 году Марк Алданов в одной из анкет указывал на Бунина, Куприна и Мережковского как наиболее авторитетных фигур в эмигрантской среде, отмечая, что их совместная кандидатура на Нобелевскую премию могла бы повысить престиж «изгнанной русской литературы». Алданов вел переговоры с Роменом Ролланом и Томасом Манном, в результате чего один из западных классиков выразил готовность поддержать только Бунина.

9 ноября 1933 года в дом Бунина пришла телеграмма из Швеции с запросом о его гражданстве. Ответ Веры Муромцевой: «Русский изгнанник» — стал предвестником радостной новости. Вскоре последовал телефонный звонок из Стокгольма с известием о присуждении Ивану Бунину Нобелевской премии по литературе.

10 декабря 1933 года в Стокгольме состоялась церемония награждения. В официальном тексте Шведской академии говорилось о «строгом мастерстве, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Получив 170 331 шведскую крону (715 тыс. франков), Бунин большую часть этих денег раздал нуждающимся.

В последние годы жизни Бунин страдал от эмфиземы легких. Несмотря на лечение, его состояние постоянно ухудшалось. В его доме постоянно дежурили жена, друзья и врач Владимир Зернов. 8 ноября 1953 года, когда Зернов приехал на очередной визит, писатель был уже мертв. Бунин похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Источник: "Блокнот"

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: