Progorod logo

12 лет назад ушел журналист, первым взявший интервью у Гагарина и открывший миру семью отшельников Лыковых

08:22 12 августаВозрастное ограничение16+
bloknot-voronezh.ru

Память о мастере слова и природы живет в сердцах людей

12 августа отмечается День памяти Василия Михайловича Пескова, известного журналиста, писателя и телеведущего. Он родился в Воронежской области, которую всегда вспоминал с теплотой в своих произведениях. Жизнь Василия Пескова была насыщена событиями. Он воспевал природу и рассказывал о выдающихся и героических людях России.

Василий Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Рождественско-Хавского района, который тогда входил в Центрально-Черноземную область. Его отец был машинистом подъемного крана, а мать - крестьянкой. После школы Василий окончил училище киномехаников, работал по специальности и был пионервожатым. В юности он увлекся фотографией, снимая природу, что впоследствии определило его профессиональный путь.

Евгений Сазонов, шеф-редактор газеты "Комсомольская правда", рассказывал, что Василий Песков мог и не стать журналистом. Однако, решив попробовать себя в этой сфере, он не ошибся.

Да. Он мог не стать журналистом вообще. Он ехал в поезде и разговорился с соседом. Его спросили: "Чем занимаешься?" - "Ну, фотографирую... Вот, кстати", - показал фотографию. "О. - говорит попутчик, - ну, пришли в газету, текстик набросай какой-нибудь, вот адрес". Оказалось, это был один из сотрудников "Молодого коммунара".

Василий Песков отправил в газету фотографию и очерк, после чего его пригласили работать в "Молодом коммунаре". Сначала он был фотографом, а после публикации одного из очерков его приняли в штат как журналиста. В 1956 году Песков переехал в Москву и начал работать в "Комсомольской правде", где вел постоянную рубрику "Окно в природу". Через четыре года Василий Михайлович издал свою первую книгу очерков.

Когда Советский Союз первым в мире отправил человека в космос, Песков стал первым, кто взял интервью у Юрия Гагарина. В 1982 году Василий Песков представил миру староверов-отшельников Лыковых, которые жили в сибирской тайге, вдали от цивилизации. Его рассказы о них публиковались в "Комсомольской правде" и вызывали огромный интерес. Говорили, что даже супруга Брежнева отправляла человека за свежим номером газеты в редакцию "Комсомольской правды" рано утром.

Василий Песков также посещал Антарктиду и Соединенные Штаты Америки. Он общался с маршалом Победы Георгием Жуковым и вместе с Николаем Дроздовым вел передачу "В мире животных". За свою плодотворную деятельность Василий Песков был удостоен различных государственных наград:

В 1964 году он стал лауреатом Ленинской премии. В 1998 году получил премию президента Бориса Ельцина. В 2013 году - премию правительства РФ.

Василий Михайлович Песков скончался в 2013 году в Москве на 84-м году жизни. Согласно его завещанию, тело было кремировано, а прах развеян над полем в Воронежской области. Сейчас на опушке леса в поселке Воля Новоусманского района, где был развеян прах, установлен камень, привезенный Песковым из Мордовии. На нем высечены слова: "Главная ценность в жизни - сама жизнь". В честь Василия Пескова назван Воронежский государственный природный биосферный заповедник.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: